中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻商务厅纪检监察组:以案促改 深化扶贫领域专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月27日 10:29 打印

  “对扶贫领域涉嫌违纪违法的,发现一起,查处一起,绝不姑息;对不收敛不收手的典型问题,点名道姓通报曝光,使铁的纪律成为选派扶贫干部的日常习惯和自觉遵循,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”

 

  近日,在驻自治区商务厅纪检监察组召开的综合监督单位脱贫攻坚工作座谈会上,通报了最近查处的驻在部门处级干部覃某某在任驻贫困村第一书记期间违反群众纪律,侵害当地老百姓利益的典型案件。参加会议的20余名脱贫攻坚工作队长、队员纷纷表示,“很受触动”“深受教育”“警钟长鸣”。参会的综合监督单位扶贫工作部门负责人也表示,“将进一步强化对扶贫干部的选派教育、监督管理,坚持严管和厚爱相结合,扎实做好扶贫联系点的帮扶工作”。

 

  会议认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话;传达了自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏在2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会上的讲话;通报了前一阶段对各综合监督单位扶贫联系点进行调研监督发现的突出和共性问题,指出要对扶贫资金使用、扶贫项目管理存在漏洞等问题切实加强监管。要求各综合监督单位要深刻领会总书记讲话精神,疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,两个都要赢。要深刻领会“四个不变”的要求,精锐出战,积极作为。要认真理清把握工作重点,精准施策,确保成效。要深刻领会全区深化专项治理工作第一次例会的精神,守住纪律底线,改进工作作风。

 

  下一步,驻自治区商务厅纪检监察组将深入贯彻2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会精神,挺纪在前,突出监督重点,不断增强监督实效。一体推进“三不”,做好案件查办“后半篇文章”。紧盯“关键少数”“关键节点”,对综合监督单位负责的脱贫攻坚工作;扶贫项目、资金;以及电商扶贫、边贸扶贫、农产品产销对接扶贫、家政扶贫、产业招商扶贫和定点扶贫等扶贫领域强化监督,全力保障脱贫攻坚决战决胜,与全国同步实现小康。(驻自治区商务厅纪检组 伍睿豪)

 

编辑:严雪莹