中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第三巡视组向自治区党委网信办反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月27日 09:36 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年3月24日,自治区党委第三巡视组向自治区党委网信办反馈了巡视情况。自治区党委第三巡视组组长于洁代表巡视组向自治区党委网信办主任金化伦反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。金化伦主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2019年9月16日至2019年12月16日,自治区党委三巡视组对自治区党委网信办进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。 


  于洁指出,自治区党委网信办领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央有关网络强国和信息化建设战略部署,加强网络内容建设与管理,加大网络安全维护力度,着力推进党的建设,全区网络环境治理和信息化建设取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些问题,主要是:落实中央有关网络强国战略部署要求有差距,掌握网络意识形态工作领导权和话语权不够牢固,发挥网络安全防护和信息化建设职能作用不够充分;履行党建主体责任不够自觉,执行党内政治生活准则不够到位,落实中央及自治区有关非公企业党建部署要求不够积极;落实全面从严治党“两个责任”不够扎实,合同管理不够规范,项目招标监管存在廉政风险,执行中央八项规定精神不严,整治“四风”问题不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  于洁提出了三点意见建议。一是坚持正确政治方向,切实维护党对网信工作的集中统一领导。进一步提高政治站位,不断加强和改进网络意识形态工作,加快推进网信执法体系和行政执法规范化建设,着力提高技术治网能力,督促指导各地各部门认真落实网络安全工作主体责任与监管责任,充分发挥互联网、大数据等在脱贫攻坚中的作用。二是提升机关党的基层组织建设水平,抓好互联网企业党建工作。主动认领党建主体责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,狠抓重点互联网企业党的组织覆盖,全力打造互联网企业党建的示范品牌。三是牢固树立责任意识,扎实推进全面从严治党。坚决扛起党风廉政建设“两个责任”,坚持从政治高度谋划、部署、推动工作,时刻把纪律和规矩挺在前面,规范项目预算管理及招投标程序,严格监管招投标项目,严格执行中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”、树“新风”。


  于洁强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。自治区党委网信办领导班子要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡视整改“两手抓”,统筹安排好整改工作,涉及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”承担的整改任务,一并抓好落实。网信办领导班子承担巡视整改主体责任,主要领导是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


  金化伦表示,巡视组的反馈意见既肯定了工作,又严肃指出了我办存在的突出问题,并提出了富有建设性、针对性和操作性的整改意见。自治区党委网信办照单全收、诚恳接受、坚决整改、逐条落实。一是提高政治站位,增强整改自觉。我办将把巡视整改作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,全面做好巡视“后半篇文章”,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保整改工作全面深入、落到实处。二是紧扣反馈问题,逐条抓好整改。对巡视组反馈的问题,将分解细化抓整改,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行专人台账管理,建立对账销号制度,确保整改任务“不悬空”“落到底”。三是强化责任担当,确保整改到位。我作为办领导班子的一把手,一定履职尽责,以直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实担负起巡视整改第一责任人的责任,亲自研究、亲自部署、亲自督查,统筹协调抓好各项整改工作。同时坚持以上率下,带头对自身存在的问题进行整改,切实把责任和压力层层传导下去,把整改工作变成全办同志的自觉行动,确保整改工作没有死角,不留空白,实现全覆盖。(自治区党委巡视办)

编辑:严雪莹