中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:持续强化作风建设 督促党员干部履职担责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月26日 17:30 打印

  近年来,苍梧县纪委监委持续强化作风建设,抓住“严查不落实之事、严究不落实之人”关键,强化监督执纪问责,督促广大党员干部履职担责,激励引导干部担当作为,为县域经济社会发展提供坚强保障。


  紧盯“关键少数”,以严作风促严履职。以“两个责任”清单履职为总抓手,强化监督检查、执纪执法力度,紧抓“关键少数”两个责任落实,强化履职尽责和工作作风监督检查,督促领导干部充分发挥头雁效应,以严实深细作风促进单位、部门、行业解难纾困攻坚,带头承担责任,敢于直面问题,真抓真干真落实,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,唤醒责任意识、激发担当精神,努力形成凝心聚力、攻坚克难的良好氛围,确保党中央各项重大决策部署在苍梧落地落实。2019年至今,全县正风肃纪反腐立案310件,其中涉及科级干部17人。


  紧盯“关键节点”,以严作风促严执行。始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,盯住关键时、关键人、关键环节,坚守每一个时间节点,坚持落实逢重大节假日必开展“四风”问题明察暗访和节前教育提醒、节中监督检查、节后通报曝光等工作机制,严肃查处各种隐形变异的“四风”问题,一个节点一个节点盯住,推动化风成俗。2019年至今,查处违反中央八项规定精神问题3起,立案3人;开展专项监督检查8次,责成整改问题75个。


  用好容错纠错,鼓励干部担当作为。精准把握运用“四种形态”,既坚持“严”的主基调,又严谨做到“三个区分开来”,将监督执纪问责与容错纠错结合起来一体推进,从主观目的、履职情况、事实情节、损失大小、影响后果、是否积极主动挽回损失、群众认可度等情形从严把握政策界限,容纠并举、宽严相济,保护和激励干部干事创业热情,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。2019年至今,运用监督执纪“第一种形态”处理604人次。


  强化自身建设,锤炼干部过硬作风。打铁必须自身硬。坚持严字当头、实字兜底,引导纪检监察干部在作风建设中用非常之力、尽非常之责,自觉深入查摆精神状态不佳、主动担当不足、自我要求不严、协作意识不强和贯彻执行、效率质量、能力本领、服务保障“四个跟不上”问题,切实转变思想观念,做解放思想、开拓创新的表率;持续改进学风文风,做学用政策、严谨细致的表率;大力转变工作作风,做求真务实、实干担当的表率;增强自我净化能力,做遵规守纪、严于律己的表率。2019年至今,对干部开展警示教育超800人次,委机关领导对干部开展谈心和家访126人次。 (苍梧县纪委监委 胡桂川)

 

 

编辑:林贵宏