中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平南:“问诊把脉”村级集体经济发展资金管理使用情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月26日 16:55 打印

  “请问你们的基地已经投入了多少资金?每一笔资金的去向是否都有凭有据……”3月24日,在平南县大洲镇上垌村,联合督查组成员正在详细地询问该村村民合作社村级集体经济发展专项资金的使用情况。


  为进一步深化扶贫领域项目资金专项整治工作,巩固脱贫攻坚成效,近日,贵港市纪委与平南县纪委组成4个联合督查组,分赴全县各有关乡镇(街道),对全县40个行政村(社区)村级集体经济发展资金管理使用情况开展为期7天的专项督查,督查内容包括全县扶持村级集体经济发展试点资金、贫困村村级集体经济发展资金、产业扶贫小额信贷资金等。


  与以往走读督查不同的是,此次督查采取“蹲点”式督查,联合督查组重点紧盯村级集体经济发展项目的申报、审批、验收等环节,检查是否存在恶意骗取、虚报套取、以权谋私等违纪违法问题;检查村级集体经济收入情况,项目基地选址是否合理,后续管理是否到位,资金使用是否规范等问题。除了查阅资金管理台账资料,督查组还走访本村入股扶贫产业基地的贫困户,向他们了解详细情况,同时还深入扶贫产业项目基地,实地查看扶贫项目的运作和管理情况,力求全面掌握项目资金管理使用以及发挥效益的真实情况,确保村级集体经济发展专项资金用在刀刃上,最大限度地发挥经济效益和社会效益。


  据悉,下一步,平南县纪委监委将从督查发现的问题中筛选出典型案例,进行个案剖析,从个案中发现制度漏洞,开展以案促改、以案促建工作,不断建立健全扶贫资金长效监管机制,实现惩治并举,标本兼治,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。 (平南县纪委监委 杨慧萍)
 

3月23日,联合督查组成员正在认真查阅台账资料

 

编辑:林贵宏