中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:优化工作流程 促进工作质量和效率“双提速”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月26日 15:12 打印

  “工作流程图直观明了,一看就懂、一学就会,对于我这个纪检监察新兵来说,真是帮了大忙。”“自从对工作流程进行优化后,减少了很多不必要的环节,干起来更顺畅高效了。”市纪委监委机关干部纷纷表示。


  2019年以来,北海市纪委监委聚焦高质量发展这个总要求,把优化工作流程作为促进纪检监察工作高质量发展的切入点,制定印发《北海市纪委监委机关、市委巡察机构业务工作流程汇编》(试行),推进工作制度化、标准化、规范化。


  做好“加减法”,优化工作流程


  认真对标中央纪委国家监委、自治区纪委监委出台的各项工作制度规定,对市纪委监委机关各部门、巡察机构共68项主要业务工作流程进行全面、系统地梳理,规划最优路径,以流程图的方式明确工作步骤,促进工作流程更加优化、更加直观。一方面做好部门之间流程的减法。涉及到部门之间的工作流程,在依规依纪依法的前提下,坚持删繁就简,尽量减少不必要的环节,压缩审批时限,提高工作效率。另一方面做好部门内部流程的加法。对于部门内部单项工作的流程,坚持能细则细的原则,把各项流程进一步细化,提高工作精准度。


  填补“空白点”,促进工作规范化


  着力在“立”上下功夫,对一些工作缺乏固定的流程,工作不规范问题,各部门进行深入研究,补短板、强弱项,根据工作程序制定工作流程,做到每项工作有章可循,坚持用制度管人、制度管事。同时,教育引导干部职工强化制度意识,养成严格按制度办事的习惯,营造崇尚制度、敬畏制度、严守制度的良好氛围,为提高制度执行力创造良好的前提条件,使坚决执行制度的理念成为广大纪检监察干部的行为准则、价值观念。


  把握关键环节,强化内部监督


  执纪者必先守纪,律人者必先自律。围绕信访举报、案件监督管理、查办案件等重点环节,进一步规范程序,建立健全了工作请示汇报、案件线索移交办法、规范和加强办案工作等7项工作制度,在审批流程上强化监督制约,切实从源头上消除内部管理的“空白点”和监督的“盲区”,确保执纪执法权在内控中规范、在阳光下运行,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(北海市纪委监委   霍英发)
 

 

编辑:严雪莹