中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第五巡视组向东兴国家重点开发开放试验区党工委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月26日 08:56 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年3月23日,自治区党委第五巡视组向东兴国家重点开发开放试验区(以下简称东兴试验区)党工委反馈了巡视情况。自治区党委第五巡视组组长廖昌军同志代表巡视组向东兴试验区党工委书记班忠柏反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。班忠柏主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2019年9月18日至2019年12月18日,自治区党委第五巡视组对东兴试验区党工委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。


  廖昌军指出,2016年以来,东兴试验区党工委贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广西重要讲话精神题词精神以及中央和自治区的决策部署,在先行先试落实中央和自治区优惠政策、东兴跨境合作区中方园区基础设施建设、口岸开放、招商引资和政策创新方面取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:先行先试引领作用发挥不充分,工作进展与中央和自治区的要求有差距。构建面向东盟的国际大通道进展缓慢,建设“一带一路”有机衔接重要门户,统筹协调推进试验区招商引资、项目建设、临港工业、进出口加工等方面发展不平衡,发展特色优势产业、打造边海经济增长极不足。改善民生方面存在短板,公共服务水平低。政治建设力度不足,党组织政治功能发挥不够充分。落实党的全面领导不够到位,以常务副主任办公会决定“三重一大”事项,坚持民主集中制不够严格。党建工作存在薄弱环节,选人用人工作不够规范,干部人事档案管理较混乱。落实全面从严治党责任不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议东兴试验区党工委要提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区的决策部署;要强化党建工作,充分发挥党组织的政治功能;要聚焦从严治党,全面落实“两个责任”;要落实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。


  廖昌军强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。东兴试验区党工委要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡视整改“两手抓”,统筹安排好整改工作,涉及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”承担的整改任务,一并抓好落实。党工委承担巡视整改主体责任,党工委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


  班忠柏表示,巡视组指出的问题和不足全面客观、一针见血、切中要害,提出的整改意见和要求具有很强的指导性、针对性和操作性,东兴试验区党工委诚恳接受,照单全收,并以高度的政治自觉和严实的工作作风抓好各项整改工作。一是提高思想认识,全盘认领问题。党工委将切实从思想上、行动上彻底反思,围绕薄弱环节,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措抓好巡视整改落实。二是全面压实责任,细化整改措施。将反馈问题逐一细化分解,认真研究制定整改方案和措施,建立问题清单、责任清单、任务清单。三是坚持破立并举,深化标本兼治。从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面入手,确保改到位、改彻底。四是注重统筹兼顾,做好结合文章。牢牢把握巡视整改的契机,把落实整改的过程作为改进工作、提高能力的过程,全面转化巡视整改成果,促进东兴试验区工作再上新台阶。(自治区党委巡视办)

编辑:严雪莹