中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第十巡视组向自治区北部湾经济区规划建设管理办公室党组
反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月26日 08:49 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年3月24日,自治区党委第十巡视组向自治区北部湾经济区规划建设管理办公室(简称“自治区北部湾办”)党组反馈了巡视情况。自治区党委第十巡视组组长张宣东同志代表巡视组向自治区北部湾办党组书记魏然反馈了巡视意见, 并就巡视整改提出要求。自治区北部湾办党组书记魏然主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

  2019年9月16日至2019年12月16日,自治区党委第十巡视组对自治区北部湾办党组进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

   

   张宣东指出,近年来,自治区北部湾办党组深入学习和贯彻落实党的十八大、十九大精神,贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,围绕北部湾经济区各项事业发展、北钦防一体化和高水平开放高质量发展、西部陆海新通道和自贸试验区建设等重大工作履职尽责,取得了新的成绩。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治站位不够高,发挥统筹协调作用不够有力。落实“两个维护”仍有不足,推动落实“三大定位”新使命、统筹协调北部湾经济区发展成效不够明显。对北部湾经济区发展战略研究和顶层设计不足。党组职能发挥不够到位,部分“三重一大”事项没有上党组会研究决定。没有把意识形态工作摆上重要议事议程。抓党建工作意识不强,党的建设弱化。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不够严肃。选人用人工作不够严谨,执行“凡提四必”不严格。全面从严治党仍然存在偏松偏软的问题,落实“两个责任”有差距。执行财经纪律不够严格,与党内不良倾向作斗争的能力不强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议自治区北部湾办党组一是要进一步提高政治站位,强化责任担当。要树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求等重要指示精神。二是要提升履职能力,服务科学发展。要强化对北部湾经济区各市经济社会发展的统筹协调职能,科学谋划重点项目和经济体制改革,推进北部湾经济区各项事业的发展。要加大北部湾经济区发展战略研究。要抓好意识形态工作,切实落实好意识形态工作责任制。三是要扛起管党治党政治责任,高标准高质量抓好党建工作。要认真履行好抓党建的主体责任,提高党务队伍的业务水平,严格执行党的组织生活制度等各项制度。四是要持之以恒正风肃纪,继续深入推进党风廉政建设和反腐败工作。对党内的不良倾向要敢于斗争,善于斗争,要讲究斗争方式方法,增强斗争本领。

   

  张宣东强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。自治区北部湾办党组要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡视整改“两手抓”,统筹安排好整改工作,涉及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”承担的整改任务,一并抓好落实。党组承担巡视整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。

   

  魏然表示,要聚焦问题,立行立改,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。针对巡视组反馈问题,虚心接受,全部认领,逐项整改,并且要举一反三查找问题。要认真对照反馈意见,认真研究分析,把问题的性质定准确,按照性质科学分类,认真谋划部署,拿出有力举措,聚焦重点问题,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,提高整改实效,注重标本兼治,确保件件有落实,事事有回音。注重结合,相互促进,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化,使巡视整改工作成为推动北部湾经济区高水平开放高质量发展的新动力。要统一思想,提高认识,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕中央和自治区党委的部署,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,真认账、真反思、真负责、真整改,不折不扣地落实好各项整改任务。(自治区党委巡视办)

编辑:林贵宏