中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区:强监督促强监管 确保就业稳收入

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月25日 16:48 打印

  就业是最大的民生。当前,武鸣区纪委监委及时调整监督重点,把推动就业服务摆在突出位置,紧盯重点领域、重点部门,聚焦重点企业开展精准监督,以监督实效保障疫情防控和稳定就业工作高效顺畅开展。


  “能免费乘专车回去上班,还有50元的防疫补贴领,太暖心了!”3月4日,家住武鸣区陆斡镇文桐村的建档立卡贫困户谢复俊在汽车站一边接受体温检测准备登车,一边高兴地说。当天,他和91名同乡一起乘坐专列前往广东务工。

  据了解,为做好疫情防控期间农民工返岗包车工作,该城区纪委监委各派驻机构充分发挥贴身监督的优势,督促提醒各职能部门出台服务就业保障的工作措施。


  驻政府办纪检监察组推动其联系的人社局及时发布组织农民工包车返岗复工的通知,由各乡镇政府组织贫困户、农民工报名,以镇为单位汇总前往广东省广州市、东莞市、茂名市、深圳市农民工名单到人社局,并由人社局交给交运局。


  驻发改局纪检监察组督促其联系的交运局对接广东相关交运部门或车站协调包车的相关事宜,根据“点对点”目的地制定详细的运输路线、每条路线制定相应的疫情防控措施、明确中途休息站、执行中途不上下客制度。


  驻卫生健康局纪检监察组督促卫健局指导做好农民工防疫健康教育和行前体温检测、运送车辆消毒等工作,确保农民工有序安全返岗复工。


  此外,城区纪委监委还针对督查发现的各企业用工短缺、中小微企业抗风险能力弱等问题,向人社局提出了加大对中小企业政策扶持力度,推广优化线上招聘服务等工作建议。


  “受疫情影响,工厂流动资金紧缺,这返还的补贴和减免的社保费真是及时雨呀。” 李老板说,没想到国家2月出台了阶段性减免社保费和失业保险稳岗补贴返还政策,武鸣区第一时间就组织了返还工作。


  目前,城区人社局已累计发布用工岗位数量5835个,给返乡农民工发送岗位信息37000个,已就业贫困劳动力3110人。对春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性吸纳就业补贴88万元,共返还175家中小微企业失业保险稳岗补贴131.44万元。(南宁市武鸣区纪委监委 伍冬晓 )


 

编辑:林贵宏