中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

靖西:“靶向”监督 保障安全复学复课

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月25日 12:36 打印

  “学校进行消毒了吗?防疫物资准备充足吗?学生返校后用餐、住宿重新安排的怎样?”近日,靖西市纪委监委派驻教育局纪检监察组深入该市19个即将复学复课的中学开展学校疫情防控核验督查,全力保障师生健康和生命安全。

 

  为强化开学后的疫情防控保障,靖西市纪委监委派驻市教育局纪检监察组发挥“驻”的优势,拧紧驻在单位责任链条,督促教育局党组制定疫情防控工作措施并上报市疫情防控指挥部,成立5个核验组对学校进行核验,核验不合格的学校,不准许复课复学。同时强化“监督的再监督”,深入全市19个中学进行精准“靶向”监督。通过现场检查值班值守、校医室防控工作准备、消毒消杀及环境卫生、食堂用餐及住宿环境安排、安全保卫等情况,详细了解防疫物资的发放、使用和储备情况,从严从实督查教育系统疫情防控和复学准备工作,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,确保疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效。

 

  “眼看中考、高考时间就要到了,我们一定要做好学校的各项复学复课准备工作,为学生们的健康保驾护航。”靖西市民族高中校长说道。

 

  “我们学校要求每个老师、职工每天在‘八桂彩云’APP上进行健康打卡,实时汇报自身健康状况。”派驻教育局纪检监察组督促教育局全面建立师生员工“健康档案”,加强师生流向和健康状况监测,实行健康状况“日报告”制度,并要求全体教职员工开展疫情防控、个人防护知识和技能在线培训,提醒师生员工做好返程期间的个人防护,对正在发热或有疑似症状的师生员工要求暂缓返校,做好相关的疫情防控管理和监测工作,切实降低师生间传播概率和风险。

 

  “学生即将开学,保障他们的健康安全是我们义不容辞的责任,疫情防控工作容不得一丝疏忽。”该市纪委监委派驻教育局纪检监察组梁组长表示道。该市对有令不行、有禁不止、学校疫情防控意识不强、防控责任落实不到位等问题进行严肃处理,将“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”落到实处。截至目前,该纪检监察组对全市19所中学开展实地督查核验,共监督检查发现问题13起,提出整改建议15条,以监督实效助推疫情防控工作落细落实。(靖西市纪委监委 黄曦晓)
 

 

编辑:林贵宏