中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:“一案一警示”以身边事警示教育身边人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月25日 12:22 打印

  “几瓶酒、几顿饭、几只鸡,看似简单,一不留意却成为攻破一个人廉洁防线的‘糖衣炮弹’,让昔日优秀的同事付出惨痛代价。此次学习给我们再一次敲响了廉洁自律的警钟……”容县纪委监委驻公安局纪检监察组干部小梁在参加该局开展的“一案一警示”教育大会后感慨道。

   

  像这样开展“一案一警示”,以身边事警示教育身边人,给党员干部上廉政教育“必修课”,在容县已成为一种常态。

 

  近年来,容县纪委监委坚持标本兼治,充分运用查处典型案件的警示作用,全面有序开展“一案一整改”警示教育,通过召开案发单位警示教育大会,宣读处分决定和忏悔录、编印违纪违法案例警示录、观看警示教育片、参观警示教育基地等多种方式用“身边事”教育身边人,拧紧党员干部拒腐防变“安全阀”。

 

  “对于查处的典型案件,我们坚持做到一案一宣布、一案一剖析,一案一警示,深挖问题根源。”该县纪委监委相关负责人介绍,为切实增强典型案件警示教育的针对性、实效性,该县纪委监委积极探索建立“一案五必须”制度,每查结一起典型案件都必须进行案件通报、查摆剖析、警示教育、以案促改、回访督促,实现查处一案、警示一片、规范一方的目的。

 

  同时,为确保“一案一警示”工作取得实效,该县纪委监委引导督促案发部门聚焦四个方面及时开展警示教育“回头看”。即一看是否逐案剖析倒查,找准原因及监督管理漏洞;二看是否剖析类案共性规律,制定完善防控对策;三看是否划清责任,找准症结,规范权力运行;四看是否存在因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。通过“回头看”,督促廉政风险重点单位容县住建局规范编制了本部门的《权力清单目录》,督促容县自然资源局,进一步完善落实了招投标制度。

 

  今年以来,该县纪委监委共到发案单位开展警示教育4次,下发纪律检查、监察建议书16份,督促完善制度27个。(容县纪委监委 覃苾茜 谢莹莹)

 

编辑:严雪莹