中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:压实三项措施 巩固提升专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月25日 11:46 打印

  近日,天峨县15名干部因在扶贫工程项目验收中失职渎职等问题被县纪委监委追责问责的消息引起广泛关注。

 

  2019年12月,针对天峨县相关干部在天峨县至东兰县路面大中修及天峨县纳直乡那里村至向阳镇龙鱼村水泥公路建设项目验收过程中审核把关不严,造成国家资金损失九十多万元等问题,县纪委监委分别给予县交通运输局、县公路管理所5名领导干部党纪政务处分,对其他10名参与工程验收的相关责任人进行诫勉谈话或提醒谈话,责令在工程验收中收受施工方老板“辛苦费”的干部将违纪款全额上缴国库。这是该县纪委监委强化扶贫项目监督执纪,对扶贫项目实施、扶贫资金使用情况进行精准监督,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航的举措之一。

 

  去年以来,该县在巩固提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理上发力,陆续开展了扶贫领域“系统抓、抓系统”专项整治、扶贫产业监督执纪专项行动、教育卫健住建水利“四大战役”等专项工作,通过精抓细抓“小专项”,巩固提升“大专项”。

 

   紧盯“系统抓”,督促扶贫责任部门履行监管职责。聚焦扶贫政策、项目、资金和群众反映强烈的问题,督促扶贫责任部门履行监管责任,充分发挥业务优势,对主管的扶贫资金项目开展专项整治。纪检监察机关聚焦职责定位,紧抓资金项目集中的部门系统,突出重点领域、突出关键环节、突出问题导向、突出联动协同,推动扶贫责任部门强化资金项目监管,促进扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用、干部作风扎实转变。去年以来,该县纪委监委已督促扶贫责任部门建立专项整治工作机构22个,检查扶贫项目、资金187项,涉及金额4060.48万元,问责干部30人次。

 

   紧盯扶贫产业,强化产业发展监督。以扶贫产业食用菌种植项目为重点,采取“食用菌+家庭农场(合作社)”监督模式,运用“一检二查”的方法,开展扶贫产业项目资金大排查,聚焦食用菌扶贫产业项目资金申报、拨付、管理、使用等关键环节,瞄准突破方向、把准工作措施、核准问题线索、精准监督执纪,重点查找和解决违规拨付、吃拿卡要、挤占挪用、虚报冒领、套取骗取、优亲厚友以及干部作风不严不实等突出问题,推动扶贫产业资金集中管理、专款专用,资金投入不盲目跟风、急功近利,产生效益达到群众满意,以点带面,形成全县扶贫产业监督大格局。去年以来,该县累计开展扶贫产业实施情况监督检查7次,督促整改问题16个,发现扶贫产业问题线索3条,立案审查8人。

 

   紧盯“四大战役”监督,着力解决“两不愁三保障”。督促教育、卫生健康、医疗保障、住建、水利等部门围绕职责开展全面排查,及时发现政策落实、项目建设和资金管理使用过程中的问题,形成权力清单、责任清单、问题清单,及时整改落实,发现涉嫌违纪违法的问题线索及时移送县纪委监委。县纪委监委立足“监督的再监督”定位,针对各主管部门形成的责任清单、问题清单实施精准监督,形成监督台账,督促主管部门整改落实,优先处置、快查快办部门移送和监督检查发现的问题线索。战役打响以来,相关部门已对14家定点医疗机构开展联合检查,核查2015年农村危改户188户,对全县91所学校及教育项目开展检查,全面排查87处饮水工程,形成问题清单和责任清单,并督促责任单位加紧整改。(天峨县纪委监委  石喜兰)
 

 

 

编辑:林贵宏