中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山:“大村长”责任制助力脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月25日 11:35 打印

  “你们因为身体的原因,不能干重活了,我过后去帮你们找猪崽、鸡来给你们养,也叫乡政府帮你们办理低保,确保你们有一定的收入。”凤山县委常委、县纪委书记、县监委主任韦健在担任平乐瑶族乡大洞村“大村长”后,对全村未脱贫户、监测户和边缘户全部进行了走访,并针对每户实际制定脱贫计划。


  据悉,2019年凤山县实现整县脱贫,但仍有部分困难群众尚未达到脱贫标准。2020年,凤山县实施“大村长”责任制,将11名县委常委和4名副县长派到凤山县尚未脱贫的15个村担任“大村长”,确保全县全面打赢脱贫攻坚战。


  “大村长”对所挂点的村脱贫攻坚总体工作负总责,同时对教育、医疗、饮水、住房保障、产业、就业、扶贫项目、小额信贷等政策全面落实负总责,带领全体扶贫干部分析致贫原因、找准脱贫路径、落实帮扶措施、巩固脱贫成效。围绕自治区、市、县脱贫攻坚工作部署牵头抓总,研究制定具体实施方案,密集进行调度指挥,做到“月有计划、周有汇报、日有安排”,并明确时间节点,倒排销号,将目标任务细化分解到每一个人。坚持问题导向,走村入户,全面掌握村情、户情、民情、实情,建立问题清单,按照“缺什么补什么、弱什么强什么、少什么增什么”的要求,逐村逐户逐人逐项整改落实,确保每一户贫困户和边缘户“两不愁三保障”稳定达标。


  “纪检监察干部除了在脱贫攻坚中发挥监督执纪问责作用外,还要尽自己的力,多出谋划策,为脱贫攻坚贡献力量。”韦健说道。(凤山县纪委监委  李知龙)

 

 

编辑:严雪莹