中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:用好“活教材”让警示教育直击人心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月23日 16:41 打印

       “希望大家以我为鉴,一定要遵纪守法,对法律心存敬畏之心,特别是领导干部,一定要守好廉洁关,不要重蹈我的覆辙······”在警示教育片《脱缰的贪欲》中,一名违纪违法人员对着镜头劝诫着广大党员干部。

 

       2019年以来,鹿寨县纪委监委做好审查调查“后半篇文章”,注重挖掘违纪违法案件背后的警示教育意义,活用“一书一片一庭审”,用“身边人”“活教材”为党员干部敲响警钟。

 

       “一书一片一庭审”,即针对重大违纪违法案件,编印一本警示教育漫画册,拍摄一部警示教育片,开展一次旁听庭审教育。鹿寨县纪委监委将查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、黑恶势力及其“保护伞”、形式主义官僚主义等方面30余个典型案例编印成警示教育漫画册,并将2019年查处的重大受贿案、挪用公款案拍摄成警示教育片,组织案发所在单位的同事、相关领域的党员干部旁听庭审,将违纪违法案例从书本到视频再到庭审现场,让党员干部近距离感受违纪违法的后果,让警示教育直击人心。

 

       “在被告席上坐着的就是昔日跟我同一个办公室的同事,看到他如今沦为阶下囚,我的内心深受震撼。再隐蔽的作案手法也无法遮掩,再微小的贪腐都会曝光,我们只有养成清正廉洁的品格,不贪不腐,才能走在阳光下!”鹿寨县卫健局一名党员干部参加旁听庭审后有感而发。

 

       2019年以来,鹿寨县纪委监委共拍摄警示教育片《脱缰的贪欲》《赌错的人生》2部,组织各级党组织开展警示教育大会观看警示教育片46场次,5000余名党员干部受到警示。组织观看旁听庭审4场次,150余名重要党员领导干部接受教育。

 

       “‘一书一片一庭审’,由纸上的警示教育文字到视频里案发人的音频忏悔再到庭审现场的庄严肃穆,层层推进,让违纪违法案件发挥出了最大的警示教育效果,真正起到查处一案,教育一批,警示一片的‘治未病’作用。”鹿寨县委常委、县纪委书记、监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委  向仟)
 

 

编辑:林贵宏