中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

富川:对巡察反馈意见整改工作进行回访督查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月20日 17:47 打印

  “一些村级党组织主要负责人政治站位不高,对巡察整改工作在认识上有偏差,履行整改直接责任第一责任人的职责不到位,存在‘等靠要’思想,过于依赖驻村工作组长、第一书记或工作队员,对本村认领整改的问题了解掌握不全面,没有亲自组织抓好整改。”

 

  “部分村级党组织对如何抓好整改工作分析研究不深不透,制定的整改措施不具体,没有对应认领的问题逐条逐项进行深入整改,在整改工作中存在有搞文字数字整改、虚假整改、敷衍应付整改等问题,整改工作浮于表面,成效不明显。”

 

  ……

 

  近日,富川瑶族自治县委巡察机构踩准工作节奏,组成3个回访组对十四届县委第五轮、第六轮被巡察的其中24个村级党组织落实整改工作情况进行了回访督查,共发现整改不到位问题22个,对整改到位率不高的6个村级党组织主要负责人进行了提醒谈话。

 

  回访前,督查组对照各党组织巡察反馈意见和整改报告,认真研究整改工作可能存在的薄弱环节,找准切入点,严防“只巡不改”,杜绝出现文字整改、材料整改等形式主义问题。按照“谁巡察谁督查”的原则,保留原班人马,快速、准确地判断整改进度和成效。

 

  在督查内容上,聚焦重点问题。不仅查核整改报告的责任、时限、措施落实情况,同时对已发现的问题再诊断,查看是否出现类似问题,对照共性和个性问题清单,提出进一步落实整改意见。对已整改到位的问题,整改一个,销号一个,做到督查整改全面、彻底、无遗漏。此外,除了通过听取汇报、查阅资料等方式外,还灵活运用随机抽查、个别约谈的办法进一步验证掌握整改情况。

 

  据悉,针对督查中发现的问题,回访督查组要求被巡察村级党组织,要在思想上高度重视,加强组织领导,树立长期整改意识;要严格台账管理,对尚未整改完成的问题列出清单,认真落实整改销号制;要明确专人收集资料,实现规范化管理。

 

  “下一步,我们将继续加大力度抓好整改,对各项整改工作材料严格审核把关,确保整改材料质量过关和档案整理规范有序。同时加强整改工作的日常监督,发现问题及时汇报并进行处置,对仍不重视整改工作或拒不整改、整改成效不明显的,要按照有关规定,及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任。”富川瑶族自治县委巡察办负责人表示。(富川县纪委监委 覃玲 朱燕锦)
 

 

 

编辑:严雪莹