中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:强化措施专项化解重复越级信访举报

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月19日 18:09 打印

“我还以为你们不再查了呢,你们再次上门反馈后,我对信访举报办理结果很满意,以后我再也不重复越级信访了,谢谢你们啊!”近日,信访人李某对向其进行二次反馈的调查人员说道。

 

今年以来,百色市各级纪检监察机关通过多种方式,采取有力措施专项化解重复越级信访举报,进一步推动《纪检监察机关处理检举控告工作规则》深入贯彻落实,及时回应群众关切,有效降低重复越级信访。1至2月份,重复越级信访同比下降32%。

 

全面排查,建立专项台账。全面排查2018年以来到中央、自治区和市纪委重复越级信访举报件,剖析原因,科学研判,查找不足,并建立专项工作台账,详细记录信访时间、反映人与被反映人情况、反映问题、承办部门、重复件次数等相关信息,做到底数清、情况明。全市共排查出重复越级信访举报108件。截至目前,已办结81件,办结率75%。

 

加强督办,推动办理进度。对照专项台账,及时采取电话督办、发函督办等形式,督促具体承办部门限期办结重复越级信访举报件31次,逐一销号,全力化解群众重复越级信访举报的问题。对没有按时办结化解问题的承办部门,在全市纪检监察系统进行通报批评2次,促进重复越级信访举报问题快速化解。

 

及时反馈,促使息诉罢访。督促承办部门及时将办理结果进行反馈,属于实名举报的,采取见面或电话的方式直接反馈;属于匿名举报的,将被反映人给予立案查处或政务处分等有关情况,召开信访举报反馈会或通过有关媒体、门户网站、微信公众号、微博等平台进行通报曝光,既提升群众知晓度,使反映人停止重复越级信访举报,进一步降低重复越级信访率,又达到以案促改,惩处一人,警示一片的效果。目前,已办结的实名举报在规定时限内均进行了反馈,并通报曝光违纪违法案件3批11起。(百色市纪委监委 黄丽琴 黄涛)

编辑:林贵宏