中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山:聚力解决扶贫领域信访举报问题 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月19日 10:32 打印

  去年以来,凤山县认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,突出重点有效处置扶贫领域信访举报问题,确保脱贫攻坚各项政策、资金真正落到实处,为脱贫攻坚保驾护航,2019年共受理扶贫领域信访举报23件,转立案2件,信访了结15件,正在办理6件。


  线上线下全覆盖,拓宽信访举报渠道。该县2019年7月搭建“凤山县阳光惠民智慧监督大数据平台”,共有民生政策、民生资金、民生项目、脱贫攻坚、三资公开、信息公开、投诉举报等7个板块内容。各扶贫责任部门在后台录入2016年以来全县发放的各类民生资金、项目,通过前台晒数据,发挥群众监督的集体智慧,对民生资金、项目进行“一键投诉”,截至目前,共收到各类举报10件,已移交相关部门核实。同时,规范线下举报平台,县信访室及9个乡(镇)建成群众来访接待室,制定落实相关制度,推动信访接待工作规范有序。


  基层队伍齐发力,化解信访举报矛盾。县纪委监委对信访举报反映的扶贫领域问题由专人负责登记、建立专门台账,及时转交办案组直查快办,重要问题线索由委机关领导挂牌督战。全县共聘请了1474名村屯信访信息员,深入了解社情民意,密切掌握群众的思想动态。在全县97个村(社区)挂牌成立村务监督委员会,对村委的扶贫重大事项进行全程监督,发挥其在群众身边的优势,向上反馈问题线索,向下化解信访矛盾纠纷。


  下访回访共推进,消除群众信访情绪。推行领导带案下访制度,对扶贫领域重点举报件、群众反映强烈的信访举报件等全面开展核查,切实做到“件件有着落”。实行扶贫领域信访回访制度,根据信访事项的具体情况、信访人的主要诉求和个人实际,采取直接见面回访、电话回访、公开回访等方式,回应群众诉求,切实做到“件件有回音”,有效消减群众情绪,减少重复上访、越级上访等现象。(凤山县纪委监委  李知龙)

 

 

编辑:严雪莹