中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:一案一整改 做深查办案件“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月18日 17:15 打印

  “我对不起党组织的培养,对不起党和人民的信任,对不起曾关心过我、支持过我的领导和同事,更对不起我年迈的父母和家人,我深感悔恨,我认罪悔罪……”庄严的法庭上,玉林市公安局环东派出所原所长谢东痛心疾首地说到。


  3月18日上午,玉州区人民法院公开审理玉林市公安局环东派出所原所长谢东涉嫌行贿、受贿案,玉州区纪委监委组织区公安分局全体干警到庭旁听,让庭审现场成为教育课堂。


  代价不能白付,覆辙不能重蹈。十九届中央纪委四次全会要求,要做深查办案件的“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。用好每一起违纪违法案例“活教材”,开展立体化的、触及思想的警示教育,在玉州区已成为常态。今年以来,该区纪委监委围绕查处的案例,做实做细警示教育,持续深化拓展以案促改工作,探索以案促改制度化常态化。


  “你系统违纪案件较多,必须及时开展一案一整改工作,找出症结及监督管理漏洞,深挖问题根源,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。”针对2019年查处的11起教育系统违纪问题,该区纪委监委对区教育局作出要求。


  “我们按照区纪委监委的要求,现已对11件案子逐一进行整改,针对系统内党员干部骗取家庭经济困难寄宿生生活补助款多发的问题,对现有的规章制度进行清理、评估、修订、完善,补齐短板,不断建立健全保障制度执行的有效机制。”该区教育局有关负责人表示。


  据了解,该区纪委监委坚持逢案必改,无论是严重违纪违法案件,还是违反中央八项规定精神和“四风”方面的案件,都督促案发地区和单位及时开展以案促改,通过召开宣传处分决定会、专题民主生活会、组织生活会、分层分类召开警示教育大会以及编印警示教育读本等,扎实做好“一案一整改”工作。截至目前,该区纪委监委共督促案发单位开展警示教育大会42场,用身边事教育身边人,加强党员干部廉洁从政思想教育;向发案单位下发监察建议书3份,推动发案单位从根本上建章立制、堵塞漏洞。


  “以身边的案例来阐释党纪国法,是最触动思想灵魂的警示教育课。坚持一案一整改,推动以案促改警示教育常态化制度化,是推进不敢腐、不想腐、不能腐的内在要求。同时,通过有力推进党风廉政教育宣传工作,增强党员干部‘免疫力’,切实筑牢不想腐的堤坝。”该区纪委监委相关负责人表示。


  该区纪委监委坚持预防在先、教育在先的原则,将以案促改融入日常党风廉政宣传教育工作中,充分利用互联网传播的优势,构建以玉州区纪检监察网站和微信公众号为主导的宣传平台,及时更新推送各类纪检监察工作动态、政策解读、典型案例等内容,唱响正风反腐主旋律。汇编下发《玉州区违纪违法典型案例警示录》18000册,编排廉政小品《回家》在全区进行巡演,拍摄廉政微电影《饵》并组织全区党员干部观看,分层次、多渠道、多样式教育引导全区党员干部崇廉尚廉。 (玉州区纪委监委 苏彦)


 

 

编辑:林贵宏