中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

诗配图 | 春日廉景

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月18日 08:51 打印

《清风颂》


清风廉韵著鸿篇,


胜景如春映画前;


自古清风扬正道,


从来浩气耀青天。


边山写意小康景,


乡土高张警示弦;


律己何须贪富贵,


为官务必守清廉。

 

柳州市柳江区三都镇边山屯“清风园”是将生态之美、乡愁文化与廉政文化相结合,集教育休闲于一体的廉政文化主题园。

 

清风园“边山廉事”主题区实景,展示边山屯“莲花池”和“下马桥”的典故,教人以史为鉴,以史铸廉。

 

清风园“乡村廉画”主题区实景,以手绘墙画形式展示古代“八德”和当代“八个不得”,体现中华民族传统文化崇德重礼的德治思想和对干部廉政行为要求,引导广大群众和党员干部知古鉴今,崇德尚贤,遵纪守法,严守底线,不越红线。

 

桃红柳绿,村道整洁,昭示着我们正昂首阔步于一条充满希望的全面小康之路上。图为清风园“小康廉路”主题区实景,主要展示脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及惠民帮扶政策,进一步凝聚起广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

 

清风廉景,“平”语“近”人。图为清风园“清风廉景”主题区一角。以石刻形式展示习近平总书记在重要讲话(文章)中所引用的古典名句,帮助广大干部群众深入理解习近平总书记新时代治国理政及中华民族传统文化的思想精髓。

 

清风园“故园乡愁”主题区一角,主要依托边山屯古建筑,挖掘当时经济、社会发展全貌,将乡愁文化与廉政文化相结合,启示今人要传承好的家风家训,珍惜现在的美好生活,脚踏实地,努力奋斗,不负韶华。

 

清风园“信仰铸魂”主题区的党员理想信念教育馆,主要展示中国共产党成立以来,共产党人先辈们始终坚守理想信念的感人事迹,启示当代党员干部要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

(柳州市柳江区纪委监委   诗/吴海兵  图/廖开香)

 

编辑:严雪莹