中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

城中区:以实战锻造纪检监察“新兵”队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月17日 09:07 打印

  今年1月,通过竞聘考试,15名“90后”成为了柳州市城中区纪检监察队伍里的“新兵”。城中区纪委监委立足职能,不断强化疫情防控监督,努力提高队伍素质,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的青年纪检监察“尖兵”。

  发挥“传帮带”作用。城中区纪委监委充分发挥老同志“传帮带”的作用,通过以老带新、师徒结对、轮岗学习的方式补足青年纪检监察干部能力短板,快速提升青年纪检监察干部业务技能及综合素养。“我认为疫情期间是我最好的‘入职培训’,在这个过程中我得到了快速成长。”新入职到案件审理室的党风廉政协办员严子衍感慨的说。2月份,城中区纪委查处了两起违反疫情防控工作纪律的案件,在“老兵”案件审理室主任袁秀清的“一对一”关怀指导下,严子衍参与了谈话函询、外调查证、案卷归档等一系列监督执纪工作,在实践中逐渐深化了对纪检监察工作的认知,也逐渐找到了自己的定位。


  坚持严管与厚爱。3月11日,城中区纪委监委召开集体谈心谈话活动,城中区纪委副书记、监委副主任李祥富与青年纪检监察“新兵”们亲切交流,鼓励他们积极主动履行纪检监察职责,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。会上,15位青年纪检监察“新兵”互相畅谈入职体会、分享工作经验,会场气氛热烈。在抗击疫情期间,通过谈一谈、听一听、访一访,全面了解掌握“新兵”干部的情况,主动关心关怀帮助“新兵”干部,进一步加强纪检监察干部队伍建设,不断增强纪检监察机关党组织的凝聚力、战斗力和纪检监察干部的向心力。


  以实战锤炼“新兵”。刚入职到静兰街道的党风廉政协办员樊秋艳已经在抗“疫”一线持续了将近40天的紧张工作。每天她都要与街道、社区的工作人员并肩作战,一同深入到辖区内的各个社区、菜市、酒店、楼道,对疫情防控工作落实情况、各单位工作人员履职在岗情况、疫情防控宣传到位情况等进行监督检查。回到办公室后,她还要采用电话随访方式,对被隔离在家的居民进行随机询问,了解社区工作人员防控措施落实到位情况,把发现的问题及时汇总形成情况汇报,第一时间电话督促相关部门、单位各司其职,把各项防范措施扎实有效落实到位。“作为一名纪检监察队伍里的‘新兵’,我必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移听党的话、跟党走,现在正是党和人民最需要我的时候,我更应该有所作为!”樊秋艳由衷的说道。(柳州市城中区纪委监委 韦玉婷)
 

城中区纪委监委案件审理室严子衍在“三无小区”金泰苑小区防控点值班
 

静兰街道党风廉政协办员樊秋艳(左)在环江村查看疫情防控工作台账
 

城中区纪委监委召开集体谈心谈话活动


 

编辑:林贵宏