中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

练就过硬本领 打造纪律“铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月16日 16:21 打印

  十九届中央纪委四次全会指出,建设高素质纪检监察干部队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键。面对新时代全面从严治党新形势新任务新要求,纪检监察机关要按照政治过硬、本领高强要求,以改革创新精神加强自身建设,下大力气把队伍建强、让干部过硬,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


  树牢终身学习理念。重视学习、善于学习是我们党的优良传统,纪检监察干部作为党的“忠诚卫士”,更应强化学习自觉,不断增强学习本领。一要持之以恒。学习贵在坚持,不能三天打鱼两天晒网,断断续续、时紧时松,或者用到了才去学,要以创建“学习型机关”为目标,引导纪检监察干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,养成终身学习的良好习惯,在学习中不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,补足本领上的短板、能力上的不足。二要深学细悟。学习不能蜻蜓点水、浅尝辄止,要静得下心、沉得住气,反复学、持续学、深入学,以坚如磐石、孜孜以求的心境走进书的世界、书的海洋,努力追求“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却灯火阑珊处”的境界。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重中之重,学原著、读原文、悟原理,做到学思用贯通,知信行统一。三要学以致用。把理论业务学习与纪检监察工作实际结合起来,在学中干、在干中学,做到学以致用、用以促学,提高理论指导实践的能力水平,不断适应形势变化、时代发展的需要,切实将学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。


  始终坚定政治信仰。坚定的政治信仰是共产党人经受住任何考验的精神支柱,纪检监察干部要把马克思主义信仰作为安身立命之根本,坚定理想信念宗旨,敢于担当作为,切实履行好党和人民赋予的神圣职责。一要旗帜鲜明讲政治。努力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚定稳妥、稳中求进,一以惯之把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。二要秉持为民务实情怀。坚持人民利益至上,坚决维护人民群众的切身利益,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,坚决查处群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要严守政治纪律规矩。始终保持政治上的清醒,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。


  严守党纪国法防线。国有国法,党有党规。纪检监察干部要把纪律作为不可逾越的“红线”,把法律当做不可触碰的“高压线”,在遵纪守法上的带好头、作表率。一要敬畏法纪。法律面前没有特殊公民,纪律面前没有特殊党员。纪检监察干部要带头自觉学习党纪国法,深入理解掌握,使之内化于心、外化于行,把遵纪守法作为政治责任、自觉追求,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,任何时候、任何情况下都不能放任自我、为欲所害。二要正确用权。始终把纪律作为执政的准绳,正确对待手中的权力,时刻告诫自己权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,绝不能把它当作个人谋取私利的工具。党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,给纪检监察机关定制度、立规矩,纪检监察干部必须不折不扣执行到位,做到秉公用权、依法用权、为民用权。三要廉洁自律。律人者,必先律己。纪检监察干部要时刻保持清醒头脑,始终按照党纪国法的要求规范自己、约束自己,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,自觉接受党组织和群众的监督,做到严于律已、清正廉洁,以实际行动践行初心使命,维护纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。(青秀区委常委、纪委书记、监委主任 赵田)
 

 

 

编辑:林贵宏