中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

打赢脱贫攻坚战决不能松劲懈怠

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月16日 11:10 打印

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

 

  脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。一些地方、一些部门、一些干部出现了“疲劳症”和厌战情绪,出现了放松一下、减减压力、歇歇脚的想法。行百里者半九十。脱贫攻坚如同打仗,气可鼓而不可泄。必须一鼓作气、马不停蹄向前推进,否则就会半途而废、前功尽弃。

 

  打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。面对贫中之贫、困中之困,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城实现脱贫攻坚目标。

 

  办好中国的事情,关键在党。脱贫攻坚,加强党的领导是根本。必须扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

 

  责任重于泰山,各级党委(党组)要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。

 

  初心始未改,一诺千金重。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,表示要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚任务高质量完成。

 

  中国有句古话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻起饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”新中国成立前,我们党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是让广大农民翻身得解放。现在,我们党领导广大农民“脱贫困、奔小康”,就是要让广大农民过上好日子,让各族人民过上幸福美好生活。

 

  我们中国共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利!(南宁市纪委监委  刘梦云)
 

 

 

 

 

 

编辑:林贵宏