中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:做细做实涉疫信访举报工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月16日 11:03 打印

  “你好,我要举报,某村干部疫情防控排查不到位,对重点地区返乡人员存在漏报现象……”

 

  “大伯,您昨日反映的村干部在疫情防控期间工作不严不实一事,我们已经查明,现回复给您。”

 

  容县纪委监委信访室接到群众涉疫信访举报件后,立即组织人员开展核查,仅半天时间就将问题调查清楚,并及时将调查结果向群众反馈。这是容县纪委监委直查快办涉疫信访举报,做细做实信访举报工作的一个缩影。

 

  疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,信访举报就聚焦到哪里。该县纪委监委在积极做好疫情防控工作的同时,认真办理好群众信访举报事项,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

 

  “根据疫情防控要求,来访接待场所关闭,但信访监督不止步。”该县纪委监委信访室负责人表示,为畅通信访举报渠道,县纪委监委迅速开通涉疫信访“绿色通道”,通过容县电视台、容县纪检监察网站、微信公众号等及时向社会公开信访举报方式和范围,积极引导群众通过12388电话举报平台、网络举报平台、来信等方式,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题进行监督。

 

  该县纪委监委建立了涉疫信访举报专门台账,实行“销号”管理。对群众反映的涉疫问题线索实行“专人专办”,每天安排专人统一登记管理,专人转办交接,专人疏导办理,专人跟踪督办,坚持做到“六个到位”,即举报问题当天受理到位、问题清单梳理到位、承办部门明确到位、直查快办到位、结果反馈到位、办理进展情况跟踪问效到位。对反应不实的信访举报通过召开大会等方式及时为干部澄清正名,为奋斗在防疫一线的担当干事的干部撑腰鼓劲。同时,对信访举报的党员干部落实防疫措施不力、履职不到位、违反工作纪律等问题,一经查实,坚决依纪依法严肃处理。

 

  截至目前,该县纪委监委累计受理涉疫信访举报3件,其中业务范围外1件,均已及时办结和反馈,实名举报反馈群众满意率100%。(容县纪委监委  覃苾茜 肖仕遥)

 

 


 

编辑:杨意超