中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铿锵玫瑰 担当作为|梧州市纪委监委 黎琳

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月05日 09:33 打印

在平凡岗位上静静绽放
——记广西梧州市纪委监委审理室主任黎琳

 

铿锵玫瑰 担当作为|梧州市纪委监委 黎琳

 

  在广西壮族自治区东大门梧州市,有这样一位“八零后”干部,她从事纪检监察案件审理工作不到三年时间,就成为人们公认的审理业务能手。她,就是梧州市纪委监委案件审理室主任黎琳。



  “经过综合笔试与汇报答辩两个环节的紧张激烈角逐,梧州市纪委监委获得一等奖。”当广西全区纪检监察机关审理业务竞赛结果公布的那一刻,梧州市纪委监委审理业务代表队的队员们激动相拥,热烈庆贺。


  2019年5月底,为不断提高全区案件审理业务能力,自治区纪委创新形式,首次组织举办了广西全区纪检监察机关审理业务竞赛活动。由黎琳担纲领衔的梧州市纪委监委审理业务代表队,在这场激烈的比赛中拔得头筹。


  能取得这样的好成绩,离不开黎琳的刻苦专研、严谨细致。


  “黎主任特别能学习钻研,她在比赛中主动承担最难的审理报告写作,模拟案卷材料设置有很多‘坑’,特别考验人的综合能力。”梧州市纪委监委审理室干部肖善创作为参赛队员,他对黎琳在比赛中的出色表现,连着说了好几个“佩服”。


  说起黎琳的刻苦钻研精神,梧州市纪委监委机关的干部职工大多能说出个子丑寅卯。


  读大学期间,她就取得了法学、文学双学士学位。来到梧州市纪委监委机关工作之后,她买房子都会选择单位附近的楼盘,就是为了工作之余,方便到办公室学习业务查阅资料。


  从事案件审理工作三年多来,她不但熟读熟记每一部党纪法规,还对这些党内法规各个时期的修订版本都如数家珍。每当有新的法律法规出台、或修订,她必第一时间仔细研读,内化于胸,然后再组织大家学习。


  研究各种疑难案件的审理,也是她的一大“爱好”。一研究起来,就会“上瘾”,常常忘记了下班时间,七、八点钟才回家,是她的常态。遇到不理解的问题,就立马向有经验的同事、或自治区纪委监委案件审理室的领导专家请教,不搞清楚绝不罢休。


  她的这种刻苦专研的精神,为做好案件审理工作奠定了坚实的基础。


  “黎琳同志负责撰写的这份审理报告,文书格式规范,证据采信与分析、事实认定、定性量纪、条规引用等都准确,可以说是答案。”在这场由中央纪委国家监委案件审理室有关负责人到场指导并担任评委,自治区纪委监委案件审理室主要负责人进行点评的竞赛活动中,黎琳的业务能力得到了高度评价。


  一花独放不是春,万紫千红春满园。这次业务竞赛,她进一步认识到,一个人的能力总是有限的,只有发挥团队的力量,才能推动案件审理工作高质量发展。


  “案件审理工作,包括写审理报告在内,都不是个人的单打独斗,得把审理小组的集体智慧发挥出来。如果分工配合不好,就有可能出现遗漏违纪违法错误事实,甚至出现定性错误等重大纰漏。”比赛回来后,她多次组织审理室的同事们讨论研究,将业务竞赛成果运用到实战工作中。


  2019年上半年,她带领的团队审理本委立案查处的违纪违法案件17件,全部按时审结。她负责主审的案件审理报告,全市纪检监察案件审理业务培训班用来做范文讲解,纪检监察系统审理部门召开疑难复杂留置案件定性量纪分析会也用来作对照参考。


  而她自己,也被中央纪委国家监委抽调参与相关专案工作。

 


  2019年初夏,黎琳担任主审,负责对覃某某严重违纪违法案件进行审理。


  该案是从“沙霸”黎某某涉黑涉恶团伙案中深挖出来的腐败和“保护伞”重要案件,黎琳带领审理小组提前介入审理,刚开始工作几天,就遇上了硬骨头。


  覃某某与他人合伙投资开采河砂、种植速生桉,时间跨度长达七年,调查取证没有取得合伙人之间的任何书面协议,也没有账本之类的证据材料。那么,覃某某违纪违法所得的性质、数量如何认定?认定之后,万一收不回来怎么办?


  有关覃某某案涉案款物的定性处理,关系到“打伞破网”与“打财断血”能否做到同步推进。对此,黎琳深知责任重大。


  她除了认真做好常规阅卷笔录之外,还专门对一份份讯问、询问笔录进行分析比对,将存疑或矛盾之处整理出来,分类列出的问题清单,及时跟专案组沟通,该补证的及时补证,有矛盾的及时排除。这些问题清单,汇总起来有厚厚一大沓。


  经过对案件的全面审理,她认为,覃某某违规从事营利活动获利300多万元的行为,为应该定性为违反廉洁纪律的行为,并向市纪委常委会议做了汇报。市纪委常委会议充分讨论后同意了该审理意见。


  刚解决了“营利活动”问题,涉黑涉恶团伙向覃某某“送钱”还是“送房”的问题,又摆到了黎琳的案头。


  “认定收受价值23万元的一套房产?还是认定收受23万元钱款?这涉及到后续工作是查封房产还是查封钱款的问题。”她说。


  她又带领审理小组的同志,夜以继日的查卷宗、走访调查。经过一个星期的努力,事情的脉络清晰地呈现在专案组和审理小组全体人员的面前:2012年,涉黑涉恶团伙头目黎某某统一从某房地产公司买下一批商品房,并将其中一套价值23万元的房产送给覃某某。因此,应该认定覃某某收受的是房产而不是23万元钱款,查封的也应该是该套房产,并应随案移送检察机关审查起诉。


  “黎主任做工作严谨细致,是我们学习的好榜样。”案件顺利移送那天,专案组全体人员纷纷向黎琳表示敬意。


  仅在扫黑除恶专项斗争监督执纪工作中,黎琳主审、协审的处级干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件就有10件。

 


  黎琳说,2018年是她特别刻骨铭心的年份。


  这一年,是市纪委监委合署办公的第一年。把好职务犯罪案件质量关,直接关系到监察体制改革成果转化为治理效能的成效。


  8月底,委领导将市监委办理的邓某某、钟某两名处级干部严重违纪违法案件的审理工作交由黎琳负责主审。


  这两起案件的涉案数额特别巨大,而且这两个同案人长期在政法系统工作,熟悉刑事审判工作,两个人都存在与他人订立攻守同盟、对抗组织审查的问题,调查取证难度很大。


  她带领审理小组提前介入审理后,发现一些证据不是很理想。证据不足案件就无法定性。对审理过程中遇到的问题,不管是中午还是晚上,都得马上召集审理小组深入讨论。


  这段时间,同事们发现她的眼睛有些红肿,以为她用眼过度,一直提醒她注意休息。


  “没事!”她总是这样说。


  然而不久,她奶奶逝世的消息传来,大家才知道,这段时间以来,她的奶奶因病重,先后到梧州、南宁等大医院住院治疗。她作为奶奶最疼爱的孙女,却没能去医院照顾奶奶一天。同事们也从未听她说起此事。


  她仅请了三天假回家处理奶奶的后事,就立马回到留置点投入到案件审理工作中。


  同事们都劝她,多休息几天,节哀顺变。


  “现在案件审理到了最紧要的时候,休息不得。”她说。


  “我后来才听说,黎主任的爸妈工作很忙,是奶奶带她长大的,和奶奶的感情很深。”同事肖善创哽咽着说,“她就是一面镜子,让我们读懂了什么叫忠诚执著,什么叫爱岗敬业,什么叫无私奉献。”


  经过黎琳和审理小组同志们的艰苦努力,调查阶段一些确实有瑕疵的证据均及时得以补证,案件审理终结顺利移送审查起诉。


  伟大与英雄从来不会凭空而来,而是以扎扎实实的平凡工作为基础。今年,是黎琳参加纪检监察工作的第十三个年头。而她已经连续十二年荣获年度考核优秀。(梧州市纪委监委 郑本)

 

  (人物档案:黎琳,女,中共党员,文学学士、法学学士,广西壮族自治区梧州市纪委监委审理室主任,先后荣获梧州市“三八红旗手”等荣誉称号,先后荣记个人二等功1次、三等功2次,2007年至2018年连续12次获年度考核优秀。)

 

 

 

编辑:杨意超