中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

新冠肺炎疫情全球风险级别"非常高"
抗击疫情 命运与共

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020年03月04日 09:04 打印

  “中国的病例数量继续减少。昨天,中国向世卫组织报告了206例2019冠状病毒病病例,为1月22日以来的最低水平。昨天湖北省以外仅报告了8例病例。”这是当地时间3月2日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦媒体通报会上发言的开场白。
 

  与此同时,谭德塞表示:“在过去24小时内,中国境外报告的病例数几乎是中国境内的9倍。”截至欧洲中部时间3月2日上午10时(北京时间17时),中国境外共64个国家确诊新冠肺炎8774例,死亡共计128例。与前一日报告相比,中国境外新增新冠肺炎1598例,6个国家首次出现新冠肺炎病例。
 

  新冠肺炎疫情已在全球拉响警报。此前的2月28日,世卫组织宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由之前的“高”上调至“非常高”。
 

  新冠肺炎疫情防控正处于关键时刻,疫情可能朝任何方向发展,而这取决于各国如何应对。“各国现在的行动将决定本国的疫情发展。”正如谭德塞所说,“必须即刻行动,别无选择。”
 

  3月3日,中国外交部发言人表示,当前,疫情防控形势处于最关键阶段,不少国家也面临疫情的威胁。中方秉持人类命运共同体理念,将在继续做好国内防控工作的同时,加强抗击疫情的国际和地区合作,及时与各国和世卫组织沟通信息,分享经验,协调政策,统筹资源,同舟共济,团结奋战,直至在全球范围内赢得抗击疫情的最终胜利。
 

  形势严峻,多国出现感染病例
 

  从1月13日泰国率先通报首例海外确诊病例以来,日本、韩国、新加坡、伊朗等亚洲多国以及欧洲、北美部分国家陆续出现确诊病例。2月中下旬,全球疫情出现升级迹象,韩国、日本、伊朗、意大利等国确诊病例不断增加,除南极洲外的六大洲均有确诊病例。一些国家除输入性病例外,还出现了社区传播和集中感染事件。
 

  韩国是目前公开报道中除中国外疫情形势最为严峻的国家。据韩联社报道,韩国疾病管理本部通报,截至当地时间3月3日0时,较前一天下午4时新增确诊病例477例,累计确诊4812例。
疫情还波及了韩国军队和驻韩美军。韩国国防部通报称,截至3月3日上午,韩国军队内部累计确诊感染病例共31例;韩国已有约7410名现役军人在各自基地隔离。
 

  与此同时,日本疫情扩散风险也不容忽视。从北部的北海道到南部的冲绳,从出租车司机、导游等服务业工作者到医生、检疫官等医疗卫生工作者,陆续出现感染病例。截至当地时间3月2日23时,日本确诊病例达980例,其中包括“钻石公主”号邮轮集中感染事件相关确诊病例706例。
 

  北海道是日本国内确诊病例数最多的地区,截至3月2日共77例。日本47个都道府县中已有25个出现感染病例。2月28日,北海道知事宣布北海道进入“紧急事态”状态,中小学校自当日起停课。
 

  “我已经把自己隔离起来了。我向你们保证,我们将在未来几周内战胜新冠病毒!”在伊朗法尔斯新闻社发布的一条视频中,伊朗卫生部副部长伊拉贾·哈利其说。这位负责应对伊朗疫情的官员坦言,自己的新冠病毒检测结果呈阳性。此后,包括副总统、议员在内的多名伊朗高级官员接连“中招”。据媒体报道,截至目前,伊朗新冠肺炎确诊病例已达2336例,累计死亡77例。
 

  在欧洲,多国疫情防线也被病毒攻破,其中意大利最为严重。2月21日,意大利经济大省伦巴第发现感染集群,确诊病例开始加速上涨。截至当地时间3月2日18时,意大利共计确诊新冠肺炎病例2036例,其中52人死亡,149人治愈。
 

  作为欧盟国家、久负盛名的旅游胜地,意大利疫情暴发后随即波及瑞士、奥地利、克罗地亚、希腊等国。不只是欧洲,跨越大西洋和地中海,拉丁美洲和非洲也因意大利疫情升级而出现病例。2月25日,一名由意大利返回巴西圣保罗市61岁男子确诊,成为拉丁美洲首例确诊的新冠肺炎患者。除了2月14日确诊的埃及病例,两名意大利公民分别在阿尔及利亚和尼日利亚确诊,塞内加尔、突尼斯、摩洛哥也相继公布确诊病例,非洲已有六个国家出现新冠肺炎患者。
 

  谭德塞曾在宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”时提到,做出这一宣布主要是基于担忧病毒进一步扩散到公共卫生体系较弱,且无力妥善应对的国家。而这个担忧显然已经成为现实。
在公共卫生基础普遍薄弱的中东地区,伊朗地处交通枢纽、人口达8000万,疫情外溢至其他国家的风险很高。美国卫生部门官员称,截至当地时间3月2日晚,美国境内新冠肺炎确诊病例已达100例。其中,美国纽约州一名新冠肺炎患者此前曾去伊朗旅行;科威特、伊拉克、黎巴嫩、阿富汗、巴基斯坦等周边国家也都出现伊朗输出的病例,形势十分严峻。
 

  携手作战,中国提供多种支持
 

  当前,新冠肺炎疫情不仅是中国的一场大考,也是摆在世界面前的共同答卷,如何作答事关全球疫情走向、各国人民安危。
 

  “控制疫情蔓延的‘机会窗口’仍然存在,但这一窗口正在收窄。”谭德塞曾发出警告,“疫情可能朝任何方向发展,只有抓住‘机会窗口’,才可以扭转困局,避免严重危机发生。”
 

  只要采取正确的措施,疫情就可以得到遏制——这是来自中国的关键信息。在全球疫情防控的决定性时刻,作为对新冠肺炎了解最多的国家,中国的防控举措被证明是能够阻断或最大程度降低新冠病毒传播的有效措施。中国与各国及时交流防控有效方案和治疗方法,携手共同应对疫情。
 

  “面对这种前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。”近日发布的中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合考察报告指出,中国的防控措施成功避免或至少预防了全国范围内数十万病例的发生,显著保护了国际安全。在结合中国经验的基础上,联合考察组向出现新冠肺炎病例的国家提出建议,包括立即启动最高级别国家应急处置方案、开展积极主动监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者,引导民众理解并接受上述措施等;对于尚未受疫情影响的国家,考察组建议做好随时启动最高级别应急响应机制的准备,迅速调整国家应急处置方案,立即加强对新冠肺炎的监测,并在所有医疗机构门急诊和发热门诊实施最为严格的防控措施等。
 

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。疫情发生以来,许多国家都向中国伸出援手,以各种方式支持中国抗击疫情。在全球抗疫的关键时刻,中国投桃报李,积极向国际社会提供多种支持。
 

  3月2日上午,载有上海市政府向韩国大邱市和庆尚北道赠送的50万只口罩的东航MU5041航班从上海浦东机场起飞,前往韩国首尔仁川机场。此前的2月27日,中国驻韩国大使馆紧急筹备的2.5万余只医用口罩从韩国首尔市明洞整装起运,驰援大邱市。运送货车上,悬挂着新罗旅唐学者崔致远“道不远人、人无异国”的名句和印有“大邱加油!韩国加油!”的横幅。
 

  “中国人民永远铭记危难时韩国人民伸出的援助之手。现在,韩国的困难就是我们的困难。”中国驻韩国大使邢海明表示,中国大使馆愿尽绵薄之力,帮助韩国和大邱人民抗击疫情。
 

  当地时间2月29日凌晨,中国红十字会志愿专家团队一行5人抵达伊朗首都德黑兰。当天晚上,包括5万个新冠病毒检测盒在内的中国第二批支援伊朗物资也如期抵达。此前一天,国务委员兼外交部长王毅在同伊朗外长扎里夫通电话时表示,当新冠肺炎疫情在中国发生的时候,中方在世界上收到的第一份慰问就来自伊朗,伊方以实际行动诠释了患难与共和同舟共济的含义,体现了两国和两国人民的友情,中方对此铭记在心。王毅表示,中方将根据伊方需要,继续提供力所能及的帮助,包括开展疫情防控、医疗救治等方面的合作。
 

  “山川异域、风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”……在中国暴发疫情之初,日本各界的大力援助令人难忘。作为一衣带水的近邻,中日两国互相支持、守望相助。据中国驻日本大使馆消息,中方已向日方交付一批病毒检测试剂盒,近期还将分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩,其中前两批物资已于2月27日、28日运抵东京。
 

  别无选择,采取行动刻不容缓
 

  “现在不是恐慌的时刻,而是需要充分准备的时刻。”2月28日,联合国秘书长古特雷斯呼吁,所有国家应充分承担责任,团结一致、尽一切可能遏制新冠病毒疫情。
 

  “同中国人民一样,此刻伊朗人民正在同新冠病毒较量,与时间赛跑。”3月2日晚,伊朗驻华大使馆发布官方微博称,为了尽快遏制疫情蔓延,伊朗正在采取一系列措施:将中国诊疗方案翻译成波斯语向公众发布、全国所有学校停学、取消包括婚礼和葬礼在内的一切集会、在公共场所实施体温监测、组织30万支小组开展全国性入户排查……“我们相信,只要众志成城、团结一心,就一定能战胜疫情。就像任何困难都打不倒中华民族一样,也不会有任何困难能打倒伊朗人民。”
 

  据韩联社报道,韩国总统文在寅3月3日表示,随着大邱和附近的庆尚北道新冠病毒危机达到顶峰,韩国宣布对新冠病毒“作战”,政府所有机构进入24小时全面戒备状态。韩国政府将斥资30万亿韩元以处理新冠肺炎危机,包括计划的补充预算。
 

  在日本,政府已下令全国中小学校自3月2日起提前停课,直到4月初的春假结束后再重新开学,日本社会也开始采取远程办公、取消大型活动等防控措施。日本厚生劳动省在官网上发布了针对新冠病毒的答疑,呼吁民众在怀疑自己感染时,避免盲目到多个医疗机构就诊,而应首先向日本全国536个“归国者及接触者咨询中心”致电寻求帮助,以防止集中和交叉感染。
 

  为防止疫情蔓延,中国武汉——一座上千万人口的城市选择封城,湖北全省则以“战时管制”的严控举措筑起阻断病毒向外传播的防线。这一果敢之举被证实行之有效。在意大利北部,已有11个城镇实施封城,并采取“地毯式”排查,大量开展新冠病毒核酸检测;城镇内的学校、餐厅等公共场所全部关闭,5万多人居家隔离,多场足球比赛也因此取消。但是,考虑到欧盟人口的自由流动性,加之各国病毒检测能力的提高,欧洲疾控中心预计,未来欧洲可能有更多病例报告,并已将新型冠状病毒风险级别由“低度到中度”提至“中度到高度”。截至当地时间3月2日晚,欧盟国家共累计确诊2750例新冠肺炎病例,其中多数来自意大利或具有意大利旅行史。
 

  面对全球蔓延的疫情,比尔·盖茨近日在美国《新英格兰医学杂志》发表文章,警告新冠肺炎可能成为百年不遇的大流行病,世界必须有效应对。他在文章中说,全球领导人承担着重要责任:既要加速创新研发拯救更多生命,也要联合起来从长远改善全球大流行病应对机制。“领导人应当立即行动,刻不容缓。”
 

  5年前,埃博拉病毒肆虐之时,比尔·盖茨曾在一次演讲中提到,今天全球最危险的灾难或许不是核战争,而是具有高度传染性的病毒;不是导弹,而是微生物。这段演讲的视频最近在网上热传,引人深思。无论是应对眼下正在全球蔓延的新冠疫情,还是从长远改善全球大流行病应对机制,提高疫情应对能力是当务之急,更是世界长期面临的挑战。疫情不分国界,人类命运与共,全球化的时代里,没有人是一座孤岛,没有国家可以独善其身。(中央纪委国家监委网站 柴雅欣)

编辑:林贵宏