中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委专题研究部署2020年信息化工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月02日 16:09 打印

自治区纪委监委专题研究部署2020年信息化工作

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持召开自治区纪委监委信息化工作专题会议(摄影:梁俊)

 

  2月28日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持召开自治区纪委监委信息化工作专题会议,听取2019年全区纪检监察系统信息化工作情况汇报,研究部署2020年工作。


  房灵敏指出,抓好纪检监察信息化工作是推动纪检监察工作高质量发展的必然要求。去年以来,自治区纪委监委信息化办、案件监督管理室、信访室、技术监督室等部门,按照中央纪委国家监委的工作部署和自治区纪委常委会的工作安排,不断创新工作方法,加强信息化建设,整体水平得到了较大提升。要进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记网络强国重要战略思想为指导,对标对表中央纪委国家监委信息化建设规划部署和有关要求,抓实抓细纪检监察信息化各项工作,推动信息技术与纪检监察工作深度融合,更好服务保障主责主业,助力纪检监察工作高质量发展。


  一是进一步加强组织协调。充分发挥自治区纪委监委信息化工作领导小组的作用,加强对全区纪检监察系统信息化工作的组织领导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。加强向中央纪委国家监委信息中心的请示汇报,持续推进信息化工作规划落实,抓好检举举报平台、核心业务一体化平台等部署推广工作,保证统建系统落地。


  二是进一步强化安全意识。坚持把安全摆在首位,牢固树立“安全线就是生命线”的意识,时刻绷紧安全保密这根弦,完善管理制度和应急预案,从技术上、从管理上抓好网络安全保障工作,牢牢守住安全底线。


  三是进一步严格内部管控。严格按照监察法等法律法规要求使用调查措施,严格信息查询平台的监督管理,严把审批关、程序关、责任关,严格依规依纪依法管控风险。


  四是进一步抓好统筹保障。坚持“全区一盘棋”的思想,加强工作统筹衔接,加强对下联系指导,强化精准思维和目标导向,坚持按照规划要求推进信息化建设,做到考虑要超前、预算要精准、规划实施要完整、基础保障要到位,在确保建设推进的同时要防止财力浪费。要加强与自治区有关部门的沟通协调,积极争取工作支持。

  
  五是进一步加强队伍建设。加强纪检监察信息化组织保障,加强人员选配,充实专业技术人员。要建立完善信息化人才选、育、用机制,加强技术培训,提升能力素质,着力建设一支高素质专业化信息化干部队伍。

 

 

 

 

 

编辑:杨意超