中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:靠前监督 严查疫情防控中形式主义官僚主义问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月17日 17:30 打印

  “村口设立的卡口24小时有人值守和测量体温吗?村里还有互相串门做客、打牌赌博等聚集活动吗?”2月14日,陆川县纪委监委第三督查组组长江仲鑫在滩面镇坡头村向村民询问道。


  疫情防控工作是当前一项重要的政治任务。疫情发生以来,陆川县纪委监委深入抗“疫”一线靠前监督,第一时间制定并印发了《陆川县纪委监委关于开展落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控责任监督工作方案》,安排成立专班对重点领域、关键部门进行防控监督,确保上级决策部署落地见效。统筹有关派驻(出)机构力量,成立五个监督检查组,采取暗访和现场督查等方式,下沉到全县各职能重点部门以及相关的镇、村、高速出入口、火车站、汽车站、菜市场等重点区域开展监督检查,督查乡镇、村组联防联控责任是否抓实落细、重点人员摸排是否清楚全面、就地管控措施是否落实到位、疫情报告是否及时准确等情况。同时,立足监督第一职责,发挥乡镇纪委和村级纪检委员的“前哨”作用,及时摸排疫情防控工作不力、落实责任不到位、作风不实、违反工作纪律等问题,确保疫情防控工作高效顺畅开展。


  为拓宽问题线索来源,该县纪委监委及时通过“陆川纪检监察”网站、微信平台等发布信访举报公告,公布举报电话、来信举报邮箱、网上举报链接等信息,及时汇总梳理收集到的问题,对涉疫问题线索第一时间上报主要领导,及时调查处置、及时跟踪督办、及时反馈调查结果。截至目前,该县纪委监委收到疫情防控检举控告类信访件2件。


  在监督跟进抗疫一线的同时,严查作风散漫、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,有利于基层干部“松绑减负”,轻装上阵,提高工作效率,从而更好地投入到疫情防控工作中。


  截至目前,在疫情防控工作中开展监督检查923次,督促完成整改问题340个,提出意见建议674条,立案2起,诫勉谈话6人,警示谈话5人,点名道姓通报曝光5期9起。


  “从抗疫一线入手,坚决整治形式主义、官僚主义问题。我们会带头严肃纪律,靠前监督,做到帮忙不添乱,认真做好监督的再监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人说。(陆川县纪委监委 庞玉妹)
 

 

 

 

 

编辑:严雪莹