中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:精准监督 抗“疫”复工两不误

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 16:24 打印

  “请问你们现在工厂有多少人上班?具体的防疫措施有哪些,是否严格落实‘十条措施’?”2月13日,博白县纪委监委驻卫健局纪检监察组、驻民政局纪检监察组联合县卫健局、县经贸科技局到该县桂牛水牛乳业股份有限公司,重点督查企业复工复产中防疫措施落实情况。


  “目前有25名员工复工,外来车辆人员一律不准进入厂区,员工实行严格防疫措施,外出履行报告登记制,就餐实行班组分餐制生产区、生活区、办公区每天消毒两次……”


  “各镇各部门是否为企业复工积极创造条件,复产企业疫情防控措施能否过关?”为切实将各镇各部门主体责任、企业主体责任和个人主体责任落实到位,连日来,博白县纪委监委多次走访监督相关部门、重点乡镇、产业园区、企业,先后赴县经贸科技局、县人社局、县市场监督管理局、县卫生健康局等部门,对其疫情防控、复工复产办理情况进行监督检查,对细化复工复产标准、加快审批流程、强化疫情防控措施等方面提出了整改落实要求。


  据了解,为统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,有效遏制疫情扩散和蔓延,切实维护正常经济社会秩序,博白县疫情防控指挥部发布了《关于博白县工业企业疫情防控期间安全有序复工复产工作的通告》,引导帮扶企业有序复工复产。目前,全县规上工业企业83家,具备复工复产条件并申请批准复工规上工业企业的有8家。正在申请复工的企业,由县安排工作组到企业实地核验,做到当天申请,当天会议讨论核验审定。


  疫情防控必须严,复工复产不可缺。如何保障复工复产标准条件严格执行,疫情防控物资保障及时到位,生活必需品市场和煤电油气稳定供应,政策落实当务之急,监督保障必须跟上。博白县纪委监委紧跟形势变化,回应民生关切,调整监督重心,严肃防控纪律的同时,精准监督,督促各领域分类、分批、有序、稳妥开复工复产,确保疫情防控安全、生活生产平稳。通过开展联合督导、专项监督检查,依托网格化管理,形成“县”(县纪委领导)管“园”(重要产业园区),“片”(县纪委协作区)督“镇”(镇上的重点企业),“派”(相关派驻纪检监察组)查“局”(相关职能部门)的监督体系开展日常监督、专项监督。同时,建立“服务保障监督热线”,为企业明确告知服务电话,并随机主动联系,对企业复产复工、疫情防控、部门落实责任进行了解和监督,以扎实有效的监督督促职能部门落实落细复工复产帮扶措施,为精准帮扶企业安全复产提供坚强的纪律保障。


  “人勤春来早、企业复工忙,特殊时期的一年之计,纪检监察机关监督保障的不仅仅是疫情防控的落实,更要助力民生经济的发展,统筹兼顾、弹好钢琴、主动作为、精准监督,实现防控、复工两不误。”博白县纪委监委相关负责人表示。(博白县纪委监委 李海斌 陈佳琳)

 

编辑:严雪莹