中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:完善监督机制 助力决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020年02月14日 16:20 打印

  “19个市级扶贫职能部门移交问题线索49条。13个驻在扶贫职能部门纪检监察组立案扶贫领域案件16件。……”

 

  这是2019年南宁市扶贫责任部门和派驻机构落实四项监督机制后交出的成绩单。

 

  南宁是广西脱贫攻坚的主战场之一,纪检监察机关聚焦决战决胜脱贫攻坚,做细做实扶贫领域监督执纪问责,必须从机制上破解派驻机构与驻在单位“监督合力不足、监督实效不强”等问题。

 

  2019年6月,南宁市纪委监委出台《驻市扶贫责任单位纪检监察组与市扶贫责任单位党组(党委)工作协调“四项机制”》,明确扶贫责任部门与派驻机构定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合执纪等四个方面监督机制,为聚焦决战决胜脱贫攻坚任务监督的密切配合、通力协作提供制度保障。

 

  “我们在工作检查中发现,群众对饮水工程建设进度缓慢问题、水质问题、工程质量问题、建后管护方面的问题、水源纠纷问题反映强烈。”驻市农业农村局纪检监察组组长梁业琛说。该纪检监察组收集相关情况后,在市农业农村局党组召开的例会上及时通报扶贫领域督查发现的存在问题,并联合开展拉网式线索排查,盯紧农村饮水工程建设重点问题开展监督执纪,确保农村饮水安全。

 

  2019年,驻市农业农村局纪检监察组和市饮水安全专责小组先后派出核查组深入各县区实地核查9335个自然村人饮项目情况、查阅档案材料约1244份、访谈干部1244人次,共发现问题1337个,向市纪委监委移交问题线索3条。

 

  为确保监督机制不沦为“空架子”,市纪委监委加大跟踪指导和检查督导力度,督促各监督检查室紧密联系对接派驻机构,及时跟进驻在单位党组主动作为,推动主体责任落实。

 

  智往一处谋,劲往一处使。南宁市的四项监督机制有力推动扶贫责任部门和派驻机构由各自为战向协同作战转变,凝聚监督合力。2019年,全市各级扶贫责任部门共检查扶贫项目发现问题2019个,制定整改措施1785项,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。(南宁市纪委监委 韦恒聪 刘梦云)

 

 

 

 

编辑:杨意超