中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂平市:精准监督 压实疫情防控责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 12:40 打印

  桂平市纪委监委在疫情防控期间,采取坚决有力措施,精准监督,强化问责,着力压实各级党组织主体责任,为全市打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。截止2月14日,桂平市共问责处理86人,其中,立案9件涉及9人,诫勉谈话3人,提醒谈话74人,通报曝光23期涉及53人和8个单位。


  持续发力抓监督。细化监督内容。坚决贯彻落实中央及上级纪委疫情防控责任落实监督要求,做实做细日常监督,重点对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义官僚主义,失职渎职、挪用救援款物违纪违法问题以及党员干部编造、传播谣言干扰防控工作大局问题等进行严肃查处。强化联合监督。桂平市纪委监委联合桂平市督查和绩效考评办公室组成6个专项督查组对全市疫情防控具体工作推进情况进行专项督查。桂平市纪委监委联合组织部门严明党员干部疫情防控期间工作纪律,要求全市党员干部和公职人员切实增强政治意识和大局意识,坚守疫情防控第一线。目前,桂平市通过明查暗访方式开展160多次监督检查,发现40个问题并落实整改。


  紧盯线索抓排查。畅通电话、网络、微信等信访渠道,强化线索排查力度。在问题线索处置方面,优先受理和处置涉及疫情防控工作的问题线索。疫情处置问题线索全部做到当日受理,并建立台账分类管理,办理一件,销号一件,确保与疫情有关的信访举报件件有着落,事事有回音。在暂停现场接待群众来访后,强化电话、网络、微信等信访渠道作用。如通过网络信访平台线索,2月11日,桂平市监委对某乡镇校长落实疫情防控措施不到位等问题立案调查,并予以全市通报。


  严厉问责抓推进。坚持从严从重从快查处疫情防控工作主体责任落实不力、工作措施落实不到位以及违反政治纪律编造、传播虚假疫情信息等行为,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息。疫情防控期间,对3起涉及5名乡镇党政正职领导(乡镇党委书记、乡镇长)履行疫情防控工作主体责任不力问题进行问责,对2人违反政治纪律编造、传播虚假疫情信息行为分别给予记过和警告的政务处分等。坚持以严厉问责严明纪律要求,形成震慑效应,进一步推动疫情防控工作责任落实到位。


  健全制度抓保障。完善直查快办制度和通报曝光制度,将疫情防控责任落实纳入直查快办范畴,强化通报曝光震慑作用。严格实行“三个一律”:凡是涉及疫情防控的问题线索,一律由市纪委监委设立的3个问责组进行核实与查办;凡是查办涉及疫情案件,一律对立案的相关人员及受问责案例在全市进行通报,要求全市党员干部深刻汲取教训,引以为戒;凡是通报曝光的涉及疫情案件,一律要求案发单位党组织及党员干部开展自查自纠,并落实整改措施,严防类似问题发生。目前,通过健全制度及狠抓执行,加大疫情防控案件查办力度,将监督责任挺在疫情防控第一线,并通过下发通报文件、利用桂平纪检监察网站及微信公众号等平台发布问责情况,强化警示教育,以严明纪律推动疫情防控工作责任落实。(桂平市纪委监委 陈谊军)

 

编辑:严雪莹