中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:优先处置涉疫问题线索 问责26人谈话提醒66人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 11:29 打印

    “2月5日,江州区纪委监委收到罗白乡党委反映该乡干部刘学文在新冠肺炎疫情防控期间不服从工作安排的情况报告。对此,江州区纪委监委启动优先查办程序,立即派出调查组进行核查。次日,刘学文因不服从组织安排,未按通知要求及时到岗开展疫情防控工作等问题被立案调查。”这是崇左市纪委监委确保优先处置涉及疫情防控的问题线索和突出问题中的一个事例。


    疫情防控,失职必究。崇左市各级纪检监察机关自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区党委工作要求上来,聚焦主责主业,主动履职,对在疫情防控工作中到岗不到位、不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的党组织和党员干部,一律快查快办,严肃处理,严肃问责。目前,全市对疫情防控不力和失职失责行为追责问责23起8个单位26人,其中立案审查5人,诫勉11人,通报批评15个,组织处理1人。谈话提醒66人,批评教育8人。


    疫情防控越是吃劲,干劲信心越不可松懈,监督越要到位。全市各级纪检监察干部坚持靠前监督,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,围绕“六个落实”开展精准监督。市纪委监委领导班子按照分工联系,分片督促指导各地各部门开展防控工作;市纪委监委党风政风监督室、第四至第八监督检查室根据实际工作需要,联合市纪委监委相关派驻纪检监察组、各县(市、区)纪委监委,灵活运用“1+x”模式,分组对各地各行业各系统开展督查,重点对定点收治医院、客运站、企业、药店、社区、村屯等进行明察暗访,发现并反馈问题369个,提出整改建议319个。


    创新联系群众方式,畅通举报渠道。打赢防疫阻击战重点还是要依靠群众的力量。崇左市纪委监委创新联系群众方式,做到隔离病毒不隔离群众。通过将组织专人轮班接听12388免费举报热线,24小时接受群众信访举报,第一时间及时处理群众的电话举报和合理诉求。通过自有媒体平台,畅通“崇左纪检监察网”监督举报栏目、开通“崇左纪委监委”微信公众号和“崇左纪检监察”官方微博的后台举报留言功能等,多渠道收集群众举报信息,对问题线索第一时间核查,第一时间处理。截至目前,共接受电话举报55个,网络举报4个,其中涉疫情防控方面举报8件,已当天转有关部门处理。


  崇左市纪委监委密切关注涉及疫情防控的问题线索,坚持优先处置严查快办,严肃了全市疫情防控期间的工作纪律,进一步坚定了全市党员干部群众打赢疫情阻击战的信心。(崇左市纪委监委 黎卫日 刘思文)

 

编辑:严雪莹