中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:“线上”抗“疫” 监督全天候“护航”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 10:43 打印

  “四排卫生院1月30日大年初六疫情非常时期仍组织职工聚餐烧烤……”春节期间,鹿寨县纪委监委12388举报平台收到群众关于疫情防控方面的反映后,第一时间转办,立即组成调查组进行核查,查清了四排卫生院副院长刘某某在疫情防控的关键时期仍组织职工聚餐,形成隐患,造成不良影响,并对2名责任人立案查处,其他相关人员提醒谈话,全县通报批评处理。


  政治监督跟进到哪里,信访举报就聚焦在哪里。为全面落实新型肺炎疫情联防联控措施,有效遏制疫情传播,减少群众走访途径中以及到接待场所聚集可能带来的感染风险,鹿寨县纪委监委暂时关闭群众来访接待场所,通过来信、网络、来电、下访等方式受理群众举报诉求,将“线下”转移到“线上”,确保信访举报24小时全天候“在线”,快速规范处置疫情期间发生的违纪违法问题。


  该县聚焦在疫情防控中不担当、不作为、慢作为,重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等六种行为,第一时间通过电视台、公众号等媒体发布《鹿寨县疫情防控工作中受理检举举报的公告》,并确保县纪委监委网站、公众号举报平台畅通无阻,积极引导群众通过来信、来电和网络等方式进行举报。同时,强化12388举报值班受理,安排专人负责全面受理网络举报和电话举报,坚持做到疫情防控期间信访举报工作不断档、不脱节。开通疫情信访举报“绿色通道”,建立信访举报快转快办机制,对涉及疫情防控方面的信访举报快查快办,无缝对接,做到及时回应群众关切,及时反馈处理结果。强化监督合力,由信访、党风、案管、纪检监察室联动配合,加强对涉及疫情防控方面信访举报的督办,拓宽发现问题线索渠道,对全县落实疫情防控主体责任、物资供应、信息公开、疫情宣传、防控措施、人员到位等情况实施“网格式”“拉网式”排查,全面落实压力传导,坚决做到问题查不清不放过、处理不到位不放过、整改不到位不放过。截至目前,受理涉及疫情防控工作违纪违法问题“线上”信访举报件8件,其中网络举报6件,电话举报2件,共发现问题线索9件,处置9件,立案2件,提醒约谈17人,给予通报批评处理5人。


  “抗击疫情是一场全民战争,我们充分发挥群众监督作用,通过‘线上’信访的方式,畅通疫情防控信访渠道,化解群众诉求,进一步增强群众战胜肺炎疫情的信心。”鹿寨县委常委、县纪委书记、监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委  莫莉)

 

编辑:严雪莹