中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻民政厅纪检监察组:疫情防控到哪 监督跟进到哪

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 10:34 打印

  “你们的儿童都每天测量体温吗?老人们在院子里遛弯都戴口罩了吗?”

    

  “对受疫情影响造成监护缺失的儿童,你们有临时照料服务吗?”

   

  采取微信视频远程督导检查广西百色儿童福利院、河池金城江区社会福利院疫情防控措施贯彻落实情况的纪检监察组办公室小黄,要求工作人员把视频聚焦到福利院儿童,并一一问道。

 

  ……

 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以后,驻民政厅纪检监察组坚持防控措施部署到哪,监督就跟进到哪,确保了各项防控措施落实落细。

 

  成立疫情防控督查组。在民政厅疫情防控工作领导小组领导下,驻民政厅纪检监察组联合驻在部门规财处、机关党委(纪委)、厅办公室等3个机关处室联合成立了新冠肺炎疫情防控督查组,制定督查工作方案,针对全区养老机构、残障儿童福利机构、基层政权组织、慈善事业等防控措施确定了30项督查内容、督查时间和督查方式。组长由驻民政厅纪检监察组组长尹士申担任,成员由驻在部门机关党委(人事)、纪委、办公室、规财处等一名处级领导干部担任,重点强化对民政系统疫情防控综合协调、业务指导、内部防控、物资调配、疫情监测等落实情况督查督导,专人专责督查民政系统各部门各单位对中央、自治区疫情防控工作批示指示精神落实情况,防控主体责任落实情况,对防控工作中搞形式主义、官僚主义,工作责任落实不到位、不认真的严肃问责,对失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题线索,坚决依纪依法调查处理,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。近日,对1个市(县)民政部门自行要求填写疫情信息表格增加基层负担进行了督促提醒整改。

 

  确保捐赠款物发放抗疫一线。广西打响新冠肺炎阻击战冲锋号以来,社会各级人士、企业心潮涌动,纷纷捐款捐物奉献爱心。为确保款物迅速发放、精准派发、去向透明、公示公开、用于抗疫一线,近日,督查组到广西慈善总会开展了慈善款物捐赠使用情况督查,检查款物捐赠明细、发放流程、公示公开等,发现问题和不足3项,提出“4个进一步”纪律要求,即,要求慈善总会要进一步提高政治站位、进一步加强指导、进一步加大工作力度、进一步把好物资“分配关”,依规依法依纪,公开透明接收发放慈善捐赠,把好事做好,善事做实。截至2月13日15:00已累计接受社会捐赠资金271.36万元,支出150万元,累计接收物资77.67万元,发放分配物资77.67万元,所有物资均分配发放到位。

 

  确保老年人、儿童福利机构、特困人员安全健康。全区一级响应启动后,区民政厅下发紧急通知要求全区养老、儿童福利机构全部采取封闭式管理。督查组对儿童福利处、养老服务处、基层政权建设和社区治理处、社会事务处、慈善事业促进和社会工作处、广西慈善总会等6个处室和直属单位督促全区民政系统、直属各单位疫情防控“一岗双责”落实情况进行了再监督,对儿童福利机构严把“六道关口”全力做好儿童福利机构防控工作进行了再督促,对疫情期间低保、特困人员、监护缺失儿童等人员的社会救助落实情况进行了提醒。

 

  采取电话、微信、qq视频群聊远程督查。督查组采取电话、微信督导部署,微信视频群聊远程抽查机关各部门、广西拉浪林场、自治区德胜福利院等直属单位防控措施落实情况,召开视频督查部署会3次,对养育877名孤弃儿童的9家儿童福利机构疫情防控开展远程视频督查9次,提出的整改意见建议8条被厅防控领导小组采纳。督查组还联合社会救助局、儿童福利处、养老服务处、机关纪委等5个处室每天下午采取qq、微信视频群聊督查一个小时,详细了解儿童、福利机构疫情防控情况,督促每天加强孩子营养,精心设计食谱、保证足够的蛋、奶摄入,提高自身抵抗力。督查南宁、柳州、桂林、北海等疫情严重地区9家养老机构,电话抽查了63家养老院,覆盖市、县、乡三级养老院。目前,抽查了南宁、桂林、柳州、梧州、金城江等5个市、县福利院的防控工作,为孤残儿童筑起了生命“防护墙”。截至目前,全区859家养老服务机构、29332名老人,44个儿童福利机构、1825名儿童身体健康无确诊病例和疑似病例,各地累计劝退探访家属9000余人次,坚决防止新冠病毒侵入养老、儿童福利机构。

 

  强化内控机制,确保自身安全。驻厅纪检监察组组长尹士申强调,我们首先要保障自己防护措施到位,确保自身健康安全,才能有效帮助别人。要求督查组人员,讲究个人卫生,勤洗手、勤戴口罩,能电话督导的不面对面督促,能视频远程督查的,不现场调研,疫情时期不串门、不近距离接触,加强自身防护和安全。目前,民政厅机关、纪检监察组人员在岗在位,无确诊病例和疑似病例。(驻区民政厅纪检监察组 宋万勇)

 

 

编辑:杨意超