中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巧借“四诊”法破解疫情防控监督检查难题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 10:30 打印

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入最关键时期。纪检监察机关在开展疫情防控监督检查工作中,如何既不干扰一线正常工作、不增加基层负担,又确保监督检查取得实效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障,是摆在全体纪检人面前紧迫而又现实的课题。疫情防控阻击战打响以来,我们闻令而动,主动作为,借鉴学习运用祖国传统医学“望、闻、问、切”四诊法精髓,深入开展疫情防控“监督的监督,检查的再检查”,推动疫情防控措施落实到位,初步形成了一系列行之有效的做法。

 

  “望”诊主要运用的是视觉,即医者通过观察患者体表和五官等变化征象,推断内脏的变化,同时了解人体精、气、神的动态变化情况。开展疫情防控监督检查也同样需要“观颜察色”。我们重点是坚持“两个紧盯”,通过“三查”推动实现“三促”。“两个紧盯”就是紧盯“最末梢”疫情防控措施的落实情况、紧盯肩负疫情防控重要职责的基层干部工作作风和工作状态。“三查三促”即:一是查捐赠款物接收使用管理,促使用分配运作规范、公开透明。重点查阅市、县两级红十字会对社会捐赠款物的接收、调拨、使用、管理等台账,促使接收社会捐赠款物做到“手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚”。二是查布控设防情况,促防控体系健全。深入村屯、社区、住宅小区和车站、高速公路出入口等基层疫情防控“最末梢”,督促网格化管理、封闭式管理等防控措施落实。三是查党员干部履职情况,促防控责任落实。重点监督检查基层干部遵守执行值班值守纪律的情况,推动各级干部认真履职尽责,积极主动抓好疫情防控工作。

 

  “闻”诊主要运用的是听觉和嗅觉。做好疫情防控监督检查工作,不仅要“眼观六路”,还要“耳听八方”。2月2日,我们在某城区某镇街上开展明察暗访,耳畔不时传来一阵吆喝和起哄的声音。我们循声而去,随即发现该街上某店面门口聚集20多名未戴口罩的群众在参与和围观打牌,相邻的戏台上聚集着10名未戴口罩的群众在下棋或围观,长时间无村(居)干部进行劝散或报告。这是明令禁止的存在明显交叉感染风险的公众聚集活动。我们将此情况向有关城区纪委反馈后,督促有关街道、社区认真落实主体责任,坚决杜绝此类行为发生,相关责任人也因履行职责不到位受到了相应处理。在开展疫情防控监督检查工作中,我们还注意倾听民情呼声。如前段时间在明察暗访接到群众反映,口罩供需矛盾较为突出,供应数量缺口较大。了解到这一情况后,我们一方面积极协调有关部门为相关口罩生产企业发布招聘信息,帮助企业解决用工短缺问题,协助企业迅速复工;另一方面协调有关部门在“爱南宁”APP开设口罩购买摇号预约专区,有力缓解群众购买口罩难的问题。

 

  “问”诊是对患者或陪诊者进行系统而有目的的询问。在开展监督检查工作中,询问是了解情况、发现问题较为直接的手段之一。如在对捐赠款物接收使用管理情况的监督检查中,我们不仅认真查阅相关台账,还就相关情况对相关负责人进行询问了解。具体来说,至少要七问:一问接收的捐赠款物数量,二问捐赠物资的种类,三问捐赠款物的来源,四问捐赠款物发放如何操作,五问捐赠款物发放到了哪里,六问捐赠款物使用情况如何,七问终端用户(相关医疗机构、医护人员和群众)反应情况如何,等等。

 

  “切”诊包括脉诊和触诊两个部分,主要是通过触觉,了解病情。结合疫情防控监督检查工作,就是要直面问题,全面接触,追根溯源。如在对某县级红十字会接收捐赠款物情况开展监督检查时,我们通过台账了解到有一批口罩已划拨到了某镇。考虑到在当前疫情防控形势极其严峻的情况下,如果对受赠物资疏于管理,不仅让这些物资不能发挥应有作用,还会伤害捐赠者的感情、损害党和政府的公信力,所以我们不仅就该批口罩划拨情况询问了相关人员,还直奔某镇核实使用管理情况。通过认真细致的监督检查和核实了解,终于打消了我们心中的顾虑。(南宁市纪委监委 廖军)

 

编辑:杨意超