中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

旅发集团纪委:网格化管理筑牢农村“战疫”“防护墙”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 09:46 打印

  新冠肺炎疫情当前还呈胶着态势,“战疫”如火。旅发集团纪委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委《关于贯彻中央政治局常委会会议精神,进一步加强疫情防控工作的通知》精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在春节后人员返程、返岗、复工、复产的过程中,心系定点帮扶村,督促集团派出脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员将农村“战疫”现场当主场,认真履行疫情防控工作职责,完善网格化管理措施,筑牢农村“战疫”“防护墙”,在推动进一步做好疫情防控工作的前提下,顺利完成今年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重大任务。


  集团公司脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员共有5人,其中1人挂任容县工作队长,其余4人分别在贺州八步区、桂平市、容县等地挂任第一书记或担任工作队员。疫情爆发后,旅发集团党委、纪委对扶贫队员给予了关爱关心,及时了解他们及家人的动向和身体状况,要求他们保护好自己及全家,做好自身防控工作。同时,又要求他们守土有责,守土担责,守土尽责,当好防疫战兵,不当逃兵。在集团的鼓励鞭策下,集团派出的扶贫队员除1人因过年时接触过武汉返邕人员正在南宁接受隔离观察外,其他人员迅速到村到岗,采取多种形式支持配合当地党委政府开展联防联控工作,积极投身疫情防控阻击战。


  集团纪委对定点帮扶村的疫情防控工作高度重视,多次通过听取书面汇报、电话询问等方式深入了解扶贫队员参与贫困村疫情防控的有关情况。容县、桂平是广西人口大县,贺州与广东接壤,人员流动性很大,这给疫情防控带来严峻的挑战的复杂情况,集团纪委督促扶贫队员要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委有关决策部署,强化政治担当,坚守初心使命,自觉增强责任感紧迫感,主动配合做好疫情防控相关工作。到村到岗的工作队员分片入村进行防疫宣传,开展卫生检查,到各设卡点对车辆和人员探测体检和消毒,按照网格化管理的要求对本村从湖北返乡的人员和其密切接触者进行全面摸排、监测和跟踪管理,始终坚守在“战疫”一线。对未能到村的工作队员“隔离不隔心”,按要求做好远程办公工作,通过电话、微信与挂村干部、村干部、其他工作队员随时保持沟通联系,交流疫情防控情况,宣传疫情防控信息,并积极协助村委采购了一批口罩、雨衣、扩音器、一次性手套等疫情防控物资邮寄回村支援疫情防控工作。


  旅发集团纪委始终坚持做到,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与疫情防控监督工作紧密结合起来,对扶贫工作队员严管厚爱,坚决严肃查处贪污、挪用救援物资款项的违纪违法行为,以严明的纪律确保坚决打赢疫情防控阻击战。(广西旅游发展集团有限公司纪委)

 

编辑:严雪莹