中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁师范大学纪委:强化监督检查 压实疫情防控责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月14日 08:12 打印

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南宁师范大学纪委自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区党委工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极主动履行监督职责,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。


  提高政治站位,强化监督责任。学校纪委坚决贯彻落实党中央和自治区各项决策部署,把监督工作与防控工作同谋划、同推进,学校成立纪律保障与督查组后,纪委牵头研究制定专项监督工作方案,组织开展实地监督检查。学校纪委干部带头落实疫情防控各项要求,严格执行“零报告”、“日报告”制度,推动疫情防控措施落实到位。


  严抓责任落实,形成监督合力。在疫情防控的关键时期,学校纪委及时研究出台《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作的通知》,明确二级纪委防控监督任务,压紧压实监督职责。二级纪委快速响应、靠前站位、主动作为,纪委书记带头监督本单位落实好疫情防控各项要求,并通过微信工作群及向学校纪委接龙报告工作完成情况。通过构建上下贯通的疫情防控监督体系,确保了校内各单位防控工作和信息报送工作的及时高效推进。


  突出防控重点,提升监督实效。学校纪委把督促各单位严格落实疫情防控工作领导责任作为监督重点,对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致的,加强责任追究,推动二级党委认真落实主体责任,做实做细各项防控工作,确保上级和学校的决策部署不折不扣落实到位。自1月份以来,学校纪委转发因违反防控工作纪律被处分的案例40多起,同时通过实地督查检查、抽查工作台账等方式开展监督检查,重点强化对信息收集报送、重点人群排查管控、开学后日常防控措施制定等重要关键环节的检查落实,针对监督检查中发现的问题,发出监督工作函4份,并已全部整改完成,切实筑牢筑实防疫安全线。(南宁师范大学纪委 叶玉霞 陆遥)

编辑:严雪莹