中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻农业农村厅纪检监察组:四举措全力阻击疫情

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月13日 16:40 打印

  疫情发生以来,驻农业农村厅纪检监察组坚决贯彻落实党中央、中央纪委和自治区党委、自治区纪委关于新冠肺炎疫情防控的部署要求,压紧压实疫情防控政治责任,以“四个严守”督促农业农村部门全力抓好人员疫情防控、农产品稳产保供、重大动物疫病防控等重点工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


  坚守责任。及时召开组务会传达学习中央、自治区关于疫情防控的通知精神,督促综合监督单位将思想认识统一到党中央特别是习近平总书记关于疫情防控的批示指示精神上来,认真抓好本系统新冠肺炎疫情防控和农产品稳产保供、动物疫病防控等的组织领导。农业农村厅及时成立由厅党组书记、厅长刘俊担任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,于1月29日、2月2日两次召开小组会议,研究部署防控工作。印发了《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等文件,全力组织疫情防控和“菜篮子”产品生产和供应。充分发挥行业优势,积极征集1000多家农业企业、协会、合作社、个人的农产品供应、捐赠,扎实做好支援湖北的果蔬保供工作。截至目前,广西支援湖北果蔬物资共4班专列,累计捐赠20个果蔬品种约810吨、18万枚鲜鸡蛋、2万个海鸭蛋、3.1万盒螺蛳粉、10万个罗汉果和3000个自热盒饭。


  坚决防控。驻厅纪检监察组主要负责人靠前监督,第一时间收假回邕,全天候办公值班并开展监督检查,对发现问题督促整改。及时参加综合监督单位疫情防控工作会议,提出防控纪律要求。各综合监督单位认真履行职责,印发《关于迅速组织动员广大党员干部积极投身疫情防控阻击战的通知》《关于疫情防控期间做好有关防护工作的通知》等7个文件,认真开展新冠肺炎疫情排查、防控和重大动物疫病防控。严格动物检疫和调运监管,24小时畅通动物疫情举报电话;配合做好市场管控,做好农贸市场管理消毒,严厉打击野生动物违法违规交易,封闭隔离2000多家陆生野生动物养殖场。全力支援全区疫情防控工作,第一时间从动物疫病防控应急物资中紧急调拨医用防护服9000套、医用N95防护口罩1600个,送到自治区疾病预防控制中心统一调配使用。


  严守纪律。本组建立日报告制度,动态掌握全组干部、综合监督单位及直属单位人员情况。驻农业农村厅纪检监察组主要负责同志做到守土尽责,每天实时了解全组干部去向及健康状况,了解综合监督单位干部管理、办公区疫情防控有关措施落实;指定专人跟踪了解综合监督单位从外省返邕人员、接触从湖北回来的人员自行居家隔离情况,确保不发生疫情传播等风险;督促综合监督单位落实疫情防控期间弹性上班管理,尽量减少人员流动。驻厅纪检监察组采取电话、微信跟踪、现场查看等方式对综合监督单位疫情防控情况进行检查,对发现的3个问题及时督促整改。农业农村厅切实加强自身疫情防控,运用网络办公平台和微信、短信等新媒介及时发送疫情防控知识及注意事项,严格进出人员、车辆及饭堂管理,全面排查监测重点人群,定时对公共区域消毒杀菌。目前,本组及自治区农业农村厅系统无新冠肺炎疫情发生。加强对疫情防控物资、捐赠物资监督管理,确保规范使用。


  抓实宣传。督促综合监督单位管好信息“出口”,严格信息报送、发布审批程序,确保真实准确、口径一致。疫情发生以来,农业农村厅整合内设处室及直属单位力量,选编权威信息发布,在广西日报等多个权威媒体刊发《我区全力确保菜篮子价稳量足》等一批宣传报道,向社会广泛宣传广西疫情防控和稳产保供工作,较好稳定了“菜篮子”市场预期。(驻自治区农业农村厅纪检监察组 陈冠华)
 

 

 

 

编辑:严雪莹