中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻村日记|防疫与扶贫,一个都不能落下!

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月13日 16:12 打印

  2月6日     星期四    小雨


  上午,继续下村做疫情防控宣传。新村组有一户人家正在做“白事”,经过这些天的宣传,该户也尽量从简,没有出现大量人员聚集情况,做到了“白事”简办。


  下午,县领导到村指导疫情防控工作,询问了村里的摸排、宣传等情况,对村里的疫情防控工作表示肯定,并提出相关要求,要继续持之以恒,不能懈怠。
 
  一年之计在于春,春耕秋收是不变的规律,村集体的茶叶基地二期需要除草施肥了。在把一天的疫情防控工作基本完成后,我与村两委干部商量除草施肥工作,决定把这项工作以承包的形式由贫困户去做,争取这个月内完成,也争取在来年实现茶叶基地二期有收益。


  我们相信,经过大家齐心协力,一定能打好这场疫情防控阻击战,并且完成2020年的脱贫攻坚任务。


  2月7日     星期五    小雨
  
  天下着蒙蒙小雨,山的空气很清新,我和镇、村干部一起,在这春寒料峭的早晨开始了一天的忙碌工作。


  从前期摸排看来,村里没有从疫区返乡的人员,但工作一点不能放松。

  贺州市出了防疫第1号令。我们在户数集中的屯张贴了第1号令海报。

  我们还用小车拉着音箱走村串户开展防疫宣传。考虑到老人们听不懂普通话,我们用当地白话的形式宣传,让所有人都了解防疫知识。


  沿着村道缓缓前行,一边播放防疫知识,一边把防疫安全卫生知识宣传单发给遇到村民,提醒大家少出门、不串门、不聚集,不信谣、传谣、造谣。


  今天路过大坡小组时,发现以往经常有村民聚集的小凉亭,现在没有人聚集了,这让我感到欣慰。从这方面看来,我们的工作还是比较有成效的,因为前些天每当我们发现有村民聚集的,都会动之以情、晓之以理地进行劝返。

  已立春,防疫工作是目前头等大事,但扶贫工作也同样在有序进行着。


  流动宣传车到了新村组的时候,我去查看了村集体经济项目之一的鱼塘建设。挖掘机正在在有序的工作着,对鱼塘底进行清理,并筑好外围土坝,月底就可以投入使用了,预计今年可为村集体增加2万元以上的收入。


  中午,回到村委匆匆吃过午饭后,我又赶到村口的疫情防控检测点值守。

  忙完了一天,才发现已是周五,元宵节将至。而肩上的责任告诉我,现在是疫情防控阻击战的关键时期,我一定要坚守阵地,做到“守土有责、守土尽责”。(贺州市纪委监委驻昭平县昭平镇上楠村第一书记 周礼仁)

 

驻村日记|防疫与扶贫,一个都不能落下!

周礼仁和同事在村里张贴疫情防控公告

 

 

编辑:严雪莹