中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:严查疫情防控中的形式主义、官僚主义问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年02月12日 17:01 打印

  “福绵区沙田镇南流村对上级疫情防控工作部署落实不力,落实疫情防控网格化管控措施不到位,设置卡点无人值守、形同虚设。沙田镇南流村党支部书记田军受到诫勉谈话、沙田镇政府驻南流村工作队员黄荣受到警示谈话,南流村其余6名村干部被通报批评。”近日,福绵区纪委监委通报了一起在疫情防控工作中失职失责典型案例。


  疫情发生以来,福绵区纪委监委把纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间有关纪律要求的通知》,提出“十个严禁”纪律要求。发布《关于受理党员干部在疫情防控期间不履职尽责问题举报的公告》,公布举报内容、方式,广泛收集在疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为,思想不重视、责任落实不力、搞形式主义官僚主义等问题线索。


  在保障疫情防控工作纪律的同时,该区纪委监委从严从细履行监督责任,结合系统、行业、区域等特点,整合委机关、派驻机构和镇纪委人员力量,将辖区划为6个监督片区,组建6个疫情防控工作督导问责组,深入辖区13个疫情防控成员单位、医疗卫生机构、各镇及所辖村(社区)、主要道路管控卡点等重点部门、重要场所等防疫一线,围绕属地管理主体责任落实、联防联控措施落实、职能部门职责落实等情况,采取明察暗访、随机抽查、电话督查等方式开展实地监督检查151次,线上监督514次,参与干部136人次,发现并处置问题51个,坚决保障党中央重大决策部署贯彻落实。


  围绕发现的履职不力、失职失责、作风不严不实等问题,坚持从严从快查处。截至目前,该区共诫勉谈话5人,约谈2人,谈话提醒3人,发出监察建议书6份,通报批评党组织1个、干部6人,以最严问责倒逼责任落实。(玉林市福绵区纪委监委 甘晓铭)
 

 

 

编辑:杨意超