中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西严肃查处疫情防控工作中“六种行为”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020年02月04日 09:08 打印

  1月29日,广西南宁市宾阳县公路运输管理所所长蒋良、副所长甘辉,宾阳县交通运输局副局长卢清详,因疫情防控工作履职不力,被通报批评。


  近日,广西自治区纪委监委通报了疫情防控工作中查处的几起案例,这是广西纪检监察机关提高政治站位,强化政治监督,严肃查处疫情防控工作中“六种行为”的一个缩影。


  1月27日,广西自治区纪委监委召开常委会扩大会议,认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。第一时间下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》,明确要求要紧盯属地管理、行业监管责任,加强执纪问责,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题要坚决纠治,对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,依照规定实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。重点严肃查处六种行为:对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及自治区党委工作要求不重视、不落实、不到位的;对歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义官僚主义的;对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;对泄漏工作秘密、不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、敷衍塞责、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、贻误工作的;对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资的,等等。


  “派驻自治区卫健委纪检监察组要督促党组履行好主体责任,强化监管职责,构建起严密科学的防线。”


  “派驻自治区工信厅纪检监察组要督促党组担起主体责任和监管职责,加大对口罩等疫情防控物品生产的监督检查。”


  ……


  1月27至28日,自治区纪委监委第二监督检查室,逐一给联系的24个派驻纪检监察组打电话,要求他们履行好政治监督职责。各监督检查室加大对联系市和部门的监督检查,确保让《通知》精神落实落到位,保证党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。


  1月28日下午,自治区纪委监委第一监督检查室、派驻公安厅纪检监察组组成联合检查组,先后到公安厅指挥情报中心、警务保障部、治安警察总队督促了解各项防控工作,深入南宁市防控新型冠状病毒感染的肺炎医学观察点和五塘检查站,实地检查一线民警开展查控工作和执行查控纪律情况。


  派驻自治区市场监管局纪检监察组,督促驻在部门担起责任。督促驻在部门及时印发相关通知,禁止野生动物交易,强化餐饮服务单位监管,加强网络订餐饮监管,对口罩、药品、消毒杀菌用品及粮油菜肉蛋奶等生活必需品等价格监管,及时妥善处理消费者投诉举报。


  广西自治区纪委监委带头,各市纪委监委及时跟进,创新开展政治监督和专项监督。柳州市纪委监委充分发挥片区联动协同机制的优势,市、县(区)、乡三级纪委监委、市县(区)派驻纪检监察组成立联合检查组,对全市各级各部门落实疫情防控工作持续开展专项监督。目前,该市纪检监察机关共成立专项检查组35个,对12个县区81个乡镇及两级疫情防控领导小组成员部门和重要的医疗部门进行全覆盖督导。


  南宁市西乡塘区纪委监委安排4个督查组对城区11个镇、街道以及重点职能部门落实疫情防控工作情况进行监督检查;隆安县纪委监委派出8个督查小组对全县各乡镇、各单位疫情防控工作落实情况进行督促检查,对重视不够、落实不力的4个责任单位10名责任人进行约谈。


  既做好政治监督、业务监督,又做好本系统、本单位疫情防控。自治区纪委监委建立健全内部防控机制,严格执行请示报告制度,加强重点岗位、关键部位值班值守,严防死守、不留死角,科学精准做好疫情防控工作,把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,构筑起抵御疫情的严密防线。同时,制定留置场所疫情防控和应急处置方案,严格控制人员进出,严格做好日常防控措施,建立每日情况报告制度,确保留置场所全体人员安全。


  民心是最大的政治,满足人民群众防控疫情的需求,就是最重要的需求。1月28日,南宁市纪委监委派驻广西-东盟经开区纪检监察组在深入辖区一家口罩生产企业实地督查时了解到,公司已经复工,但存在用工短缺问题。督查组立即将情况反馈开发区管委会,并协调南宁市人社局发布招聘信息,协助企业于1月29日成功聘满100名新员工。


  “各级纪检监察机关要把做好疫情防控监督工作作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的重大检验,把握重点、精准监督,督促各级各部门履行主体责任、监管责任,推动科学防治、筑牢严密防线。”1月31日,广西自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏表示。 (严雪莹)

 

 

编辑:杨意超