中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:快速处置疫情信访举报 构筑群防群治严密防线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月30日 15:48 打印

  “确保群众举报渠道畅通,快速处置群众举报反映的疫情防控问题,群防群治,依靠群众打赢这场疫情防控阻击战。”抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场战斗中的主体力量。合浦县各级纪检监察机关一切为了群众、紧紧依靠群众,群策群力,把疫情防控监督检查工作做实作细。


  “县体育运动学校球场上有学生聚集在一起打球、群众三三两两在散步,存在疫情防控风险。” 1月27日下午,县纪委监委派驻县教育局纪检监察组收到群众反映的疫情防控问题后,立即到达现场了解情况,并督促县文体广电旅游局前往处理。


  经检查发现,该运动场周边部分栏杆被人为毁坏,人们纷纷从被损毁的栏杆处穿越进入场内玩耍、踢球、散步等,聚集较多人员在场。对此,该派驻纪检监察组要求尽快修复栏杆,暂时关闭场馆,避免大量人员聚集导致病毒感染。截止28日晚,相关部门已对有关问题整改完毕。


  “同志,你好!我们收到消息称,你们社区有群众传言社区内有个家庭的一名家庭成员从武汉返乡,出现发热症状,已被镇政府送去指定医院隔离治疗了。确有此事吗,你们是如何处置的?”1月28日上午,白沙镇纪委副书记带队到社区核实一起信访举报问题,向社区干部询问道。随后,跟着社区干部进行到户核查。经排查,该传言不实,纯属附近住户因恐慌猜测所传谣言。


  “社区干部对此事要做好相关解释工作。对辖区内武汉返乡人员要进一步加大排查力度,加强管理服务,劝导他们自觉居家隔离观察14天,期间有发热症状的,要及时报告及时处置。同时,保护好武汉返乡人员个人隐私,强化群众宣传引导,不信谣、不传谣、不造谣,避免造成不必要的恐慌。”白沙镇纪委检查组针对此次信访问题向该社区干部提出了明确的整改要求。


  面对突如其来的疫情,春节期间,该县纪检监察干部纷纷放弃与家人团聚、休息的机会,深入现场、走访群众,快速核查多起涉疫情的信访举报问题,举一反三督促相关部门落实整改,以实际行动回应了群众关切,充分发挥群众监督作用,推动形成群防群治、严防死守、不留死角的严密防线,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。


  “合浦县村屯数量多,医疗基础薄弱,全面防控疫情工作遇到不少困难。必须紧紧依靠群众、凝聚群众,把群众的监督作用充分发挥出来,将疫情防控措施落到实处,做到‘早发现、早报告、早诊断、早治疗’。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续加强对各级职能部门值班值守及信访处理情况的监督检查,督促各级各部门确保电话通有人听、群众访有人接、百姓事有人办锚点,凡是对信访举报问题敷衍塞责,不作为、慢作为导致疫情蔓延的,将严肃问责。(合浦县纪委监委 岑昌秀)

 

编辑:严雪莹