中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:巡察问题有底稿 反馈意见有底气

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月20日 08:40 打印

  “本次巡察发现你单位党组‘三会一课’没有正常开展,存在走形式、应付式现象,详细问题表现及佐证材料见附件……”直指问题所在,列举详细佐证材料,这正是横县抓实抓细巡察问题底稿制度的工作缩影。

 

   2019年以来,横县从规范制度入手,全面实施巡察报告问题底稿制度,对问题记录、审批、材料佐证作出明确规范要求,进一步提高发现问题真实性、准确性,让巡察意见反馈底气更足。2019年横县共开展两轮巡察,共发现问题684个,复印调取佐证材料将近3000份,问题反馈整改665个,转立案18件。

   

  “过去我们对发现的问题往往就是简单记录,没有收集佐证材料,造成了在巡察反馈意见时,有的被单位对意见存在异议,有的问题指向不清晰,极大消耗时间精力,现在我们实施问题底稿制度,对巡察发现的问题,除了做好登记之外,每个问题我们都要求并附以有关支撑材料,这样在意见反馈的时候更有说服力,也为被巡察单位整改提供明确的整改方向”,横县县委巡察办相关同志介绍道。

   

  在开展巡察过程中,巡察组人员详细记录核实问题的主要步骤和方式方法,客观描述了解到的基本事实,准确表达对问题的基本定性,并按照“六个围绕、一个加强”进行整理分类,改变了过去发现问题记录凌乱、整理汇总费时费神的现象。巡察结束后,由各巡察组对发现问题的证据进行系统收集整理,按照固定格式,对问题来源、问题概述、了解内容、支撑材料目录、了解人签名、复核人签名、组长签批等内容进行汇编,作为支撑巡察报告、形成巡察工作成效评价的基本依据。

   

  实行巡察报告问题底稿制度以来,既强化了巡察发现问题的精准性,也提高了工作效率。“实行问题底稿制度之后,我们撰写巡察报告更加高效,我们组对巡察中发现的28个问题做好了问题底稿,有了这些作为支撑,仅用4天时间就将巡察期间的资料进行归纳总结、提炼概括,高质、快速撰写5份巡察报告初稿。”横县县委第一巡察组负责人说道。(横县纪委监委 黄忠明 余晓艺 郑登贞 )

 

 

编辑:杨意超