中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话在我区各级纪检监察干部中引发热烈反响

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月15日 09:15 打印

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,释放出把“严”的主基调长期坚持下去、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要信号,在我区各级纪检监察干部中引发热烈反响。大家表示,要牢记初心使命,忠诚履职尽责,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。


  2019年,河池市环江毛南族自治县实现整县脱贫摘帽。2020年,更要巩固脱贫成果,决战脱贫攻坚,迈出毛南族群众全面建成小康社会的坚实步伐。河池市环江毛南族自治县县委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍说:“以正风肃纪反腐凝聚民心。全县纪检监察干部应更重视基层群众反映强烈、损害群众利益,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等突出问题,从国家、自治区、市对环江贫困县摘帽监督中寻找监督工作的方向和重点。深入整治‘微腐败’、黑恶势力‘保护伞’、惠民政策‘绊脚石’,让基层党员和基层党组织成为全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的先锋模范和战斗堡垒。”


  百色市隆林各族自治县是国家级深度贫困县之一,目前,全县仍有10个行政村7713名贫困人口尚未脱贫。聆听习近平总书记的重要讲话,隆林各族自治县纪委书记、县监委主任黄玉勉说:“习总书记的重要讲话,高屋建瓴,意义重大深远,为我县纪委监委2020年工作指明了方向。我们务必按照习近平总书记的讲话要求,聚焦贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,加强对扶贫领域的腐败和作风问题专项治理,强化日常监督。坚决整治‘微腐败’‘蚁贪’,‘打伞破网’不松劲,为全面推进精准扶贫工作创造良好的政治生态。充分运用‘四种形态’,宽严相济,积极开展监督执纪问责工作,为自治县脱贫攻坚工作保驾护航。”


  “习近平总书记讲到,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚!”百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波说:“百色作为决战脱贫攻坚的主战场,我们今年要继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,深化‘五紧盯行动’,推动扶贫主责部门紧紧围绕‘两不愁’遗留问题和‘三保障’薄弱环节开展监督检查,落实落细‘抓系统、系统抓’工作措施,巩固提升专项治理成果,为百色如期实现全面建成小康社会保驾护航。”


  南宁市隆安县县委常委、县纪委书记、县监委主任韦家甫说:“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是隆安县决战脱贫攻坚、摘掉贫困帽子的关键之年,全县纪检监察干部应聚焦脱贫摘帽后续巩固提升目标任务,重点强化对易地扶贫搬迁后续工作、控辍保学、健康扶贫、人饮安全、低保兜底、项目建设、资金使用等领域的监督检查,着力发现问题,严格督查督办,强化问责问效,推动县委、县政府各项决策部署落到实处,持续巩固拓展全县脱贫攻坚工作成效,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”


  “总书记在讲话中特别提到了对扶贫领域进行监督。巴马县是国家级贫困县,经济基础薄弱,脱贫攻坚任务本就艰巨,若扶贫领域还出现腐败和作风问题,将直接影响群众的切身利益,挥霍的是群众对党的信任。巴马县将重拳严惩腐败和作风问题,坚决守护好困难群众的扶贫‘奶酪’,增强群众获得感,为全县持续稳定脱贫提供坚强纪律保障。”河池市巴马县纪委副书记、县监委副主任陆锋说道。


  防城港市港口区委常委、纪委书记、监委主任班克海说:“打赢脱贫攻坚战,纪律是保障,监督是首责。作为基层纪检监察机关,要充分发挥‘监督的再监督,检查的再检查’职能定位,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点围绕责任落实、资金使用管理、工作绩效等情况开展日常监督、专项监督,督促每个党组织、每个岗位都把责任负起来、守起来、尽到位;要强化权力的监督制约,紧盯资金使用管理中可能出现的侵占挪用、虚报冒领等突出问题,建立健全监督管理机制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;要加大脱贫工作绩效监管力度,聚焦扶贫资金使用效益,着力整治盲目追求政绩、不求实效等形式主义、官僚主义问题,确保中央脱贫攻坚各项决策部署落地生根,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”


  贵港市纪委副书记、市监委副主任黄荣煜说:“要重点抓好审查调查工作,有效减存量遏增量,重点抓好扶贫领域专项治理工作,严查黑恶势力背后的‘保护伞’,争取在人防系统腐败问题专项治理有所突破。”


  崇左市江州区纪委副书记、监委副主任农新毅对全面从严治党取得的历史性成就深感骄傲和自豪,他说:“我们要深刻认识和把握党风廉政建设的规律,千方百计摸清和研究新形势下违法违纪案件发生、发展的规律和特点,自觉地运用十八大以来全面从严治党的丰富经验,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,营造风清气正的良好氛围。”


  贵港市平南县纪委副书记、监委副主任何日波说:“习近平总书记的重要讲话,是对全面深化作风建设发出的‘总号令’,纪检监察干部必须立足新时代、着眼新目标、以永远在路上的执着和韧劲,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐惩恶。”


  “全会强调要完善党和国家监督体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。我们蒙山县要深化‘一站两网’(廉洁工作站、村务监督‘物廉网’和党员监督‘互廉网’)规范化建设,完善‘村找、镇查、县改、市立’四级联动监督格局,把监督重心向基层下沉,推动监督从有形覆盖向有效监督转化。”梧州市蒙山县党风政风监督室主任冯军如是说。


  南宁市纪委监委宣传部干部覃丹琳说:“总书记的讲话指明了方向,激励我们广大纪检监察干部,以更加昂扬的斗志、奋进的状态做好当前工作。作为一名宣传工作者,要紧跟当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,与时俱进,创新理念,统筹把握好‘时、度、效’,引导广大党员干部强化底线思维和纪律意识,把‘严’的主基调始终贯穿到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐全过程。”

 

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话在我区各级纪检监察干部中引发热烈反响

玉林市福绵区纪检监察干部集中学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神
 

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话在我区各级纪检监察干部中引发热烈反响

南宁市纪委监委党员干部通过报纸学习十九届中央纪委四次全会精神

 

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话在我区各级纪检监察干部中引发热烈反响

浦北县纪检监察干部通过收看视频,认真学习十九届中央纪委四次全会精神

 

 

 

 

编辑:严雪莹