中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:“1号监察建议书”发出前后

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月14日 17:50 打印

  1月3日,梧州市纪委监委驻市人社局纪检监察组向该市人社局发出一份编号为“驻梧人社监建字〔2020〕1号”的监察建议书。今年元旦假期结束后上班第二天发出的这份监察建议书,因此也成了该市纪检监察系统2020年的“1号监察建议书”。该建议书就市本级部分单位违规发放就业补助资金问题,要求市人社局在全市人社系统开展公益性岗位招录自查自纠,并跟踪督促有关单位退回违规申领的就业补助资金等。


  去年,梧州市纪委监委驻市人社局纪检监察组对部分市直单位涉嫌违规申领公益性岗位补贴等就业补助资金的问题线索进行调查。市人社局职业能力建设科(原培训就业科)科长陈某某、市就业服务中心就业服务科科长黎某某等人因在公益性岗位招录工作中审核把关不严并造成严重后果,分别被立案审查调查。


  “我们对案件处理提出四项建议,其中之一就是由我组向市人社局发出监察建议书,要求在全市人社系统有针对性地开展公益性岗位招录自查自纠和整改,发挥好查办案件的监督功能。”市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长岑明芳说。


  “根据我市派驻监督‘巡山护林’工程关于与派驻机构协作联动的部署要求,我室除了与驻市人社局纪检监察组在办案工作上加强协作外,还要对查办案件‘后半篇文章’加强跟踪了解。”该市纪委监委第五监督检查室纪检监察员王艳梅说。果然,这份“1号监察建议书”发出之后,驻市人社局纪检监察组没有坐等被监督单位“一个月后”的函告,而是主动跟踪,并在一周之后就将监察建议书落实的阶段性进展情况向第五监督检查室反馈:谁签收的监察建议书,局党组主要负责人作出的批示,局党组会议研究部署确定的具体工作措施,由什么部门承办,等等。


  “把这些工作内容连接起来,明显可以看到监督从‘有形覆盖’到‘有效覆盖’的转变,这也是我们对纪检监察建议书办理作业流程进行规范得来的结果。”该市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。为了防止“会开了、话说了、文件发了,就当作‘改’完了”的问题发生,该市纪委监委对全市纪检监察机关发出的纪检监察建议书进行统一管理,建立工作台账,对每份纪检监察建议书提出整改要求、接受纪检监察建议书的单位整改情况进行统计、分析,从政治效果、社会效果和法纪效果来评估纪检监察建议书的成效。


  1月14日,“1号监察建议书”发出后的第七个工作日,市人社局办理监察建议书就取得实实在在的进展:在全市人社系统启动公益性岗位招录自查自纠,对在申领公益性岗位补贴工作中把关不严的两名工作人员诫勉谈话,收回违规领取的就业补助资金318万多元。


  “我们将认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,按照强化对权力运行的监督和制约的新部署新要求,继续督促全市人社系统进一步核查公益性岗位存在的问题,制定有效措施,抓好问题整改。” 市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长岑明芳表示。


  据了解,2019年,梧州市纪检监察机关共发出纪检监察建议书59份,推动有关地方和部门整改问题73个、完善制度31 项,提升了查办案件的综合效果。(梧州市纪委监委  林柏江 吴惠忠)
 

 

 

 

编辑:杨意超