中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西铁腕“打虎拍蝇猎狐” 反腐取得新成效

来源:中新网广西 发布时间:2020年01月14日 15:28 打印

  广西壮族自治区纪委副书记、监委副主任雷永达13日在广西“两会”期间接受中新网记者书面专访时介绍,全区纪检监察机关始终坚持“铁腕打虎拍蝇猎狐”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

 

  “惩治极少数”向“管住大多数”拓展

 

  近年来,广西纪检监察机关紧盯“关键少数”、重点领域和重要环节,一体推进“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续强化不敢腐的震慑,稳高压态势、稳惩治力度、稳群众预期。

 

  雷永达介绍,2019年,全区纪检监察机关立案21044件,给予党纪政务处分17082人,移送司法机关580人。自治区纪委监委立案57件,严肃查处了梧州市政协原主席张学军,玉林市委常委、宣传部部长、副市长禤甲军,防城港市委原常委、政法委书记玉石,桂林市政协原副主席邹长新,广西出版传媒集团原董事长杜森,广西银监局党委原副书记、副局长赵汝林,广西水电工程局原党委书记郑建林,南宁市武鸣区委原书记韦敏宏,柳城县委副书记、县长余瑞军等一批严重违纪违法案件。持续深入开展“天网2019”专项行动,全区追回外逃人员42人。

 

  雷永达表示,当前,监督执纪正由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。纪检监察机关制定了加强日常监督工作的意见,采用个别谈话、明察暗访、会议监督等多种方式,抓早抓小、防微杜渐。自治区纪委监委对各设区市党政负责人和区直部分单位“一把手”进行提醒谈话,带动各级纪检监察机关开展“面对面约谈”成为常态。

 

  此外,自治区纪委监委机关联合自治区党委组织部、宣传部举办了广西勤廉榜样颁奖仪式,对30名广西勤廉榜样进行表彰宣传。下发《关于运用典型案例深化扶贫领域警示教育工作的通知》,编印《警示教育材料汇编》《严重违纪党员干部忏悔录》。通过强化正反典型教育,筑牢全区广大党员干部拒腐防变思想堤坝,增强不想腐的自觉。

 

  “惩腐打伞”力度不减

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各级纪检监察机关牢记使命担当,坚决扛起“打伞破网”主力军政治责任,始终保持“惩腐打伞”的力度不减、节奏不变、尺度不松。坚持高位推进,对涉黑涉恶案件逐案过筛,多渠道、全方位排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索;强化与政法机关的联动协同,重拳打击。

 

  2019年全区纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1076件,结案781件,处理828人,党纪政务处分698人,组织处理130人,移送司法机关152人。严肃查处了自治区网信办原副主任黄振东等厅级领导干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题,有效扩大了扫黑除恶专项斗争的战果。

 

  纪检监察机关始终坚持“一案三查”,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。2019年,共对工作推动不力、失职失责的282人进行了问责,有效强化了责任压力传导,坚决破除有“黑”不扫、有“伞”不打的问题。

 

  “六项行动”助力脱贫攻坚

 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。广西是中国脱贫攻坚的主战场之一,目前还剩下24万贫困人口待脱贫。

 

  为助力脱贫攻坚,全区纪检监察机关在2018年创新实施“6+2”工作机制基础上,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、“两不愁三保障”、扶贫政策落实、扶贫项目资金监管、深度贫困县乡村、“两个责任”落实问题,深入实施监督执纪再精准、协同联动再强化、监察工作再拓展、查案力度再加大、巡视巡察再深化、精品品牌再打造“六项行动”,深入开展专项治理提升年活动。

 

  在市县层面,指导市县纪检监察机关紧盯“两不愁三保障”突出问题开展专项治理,因地制宜,整合资源优势,打造专项治理亮点特色。在自治区本级层面,聚焦扶贫政策、项目、资金,组织发改、住建、教育、交通等25个扶贫责任部门自上而下开展“抓系统、系统抓”专项整治。

 

  据统计,2019年,全区共受理并处置扶贫领域问题线索12331件,查处腐败和作风问题9397件,党纪政务处分5399人,移送司法机关79人。严肃查处了来宾市人大常委会原副主任、忻城县委原书记谢大研,三江侗族自治县原县委常委、常务副县长潘义海等违纪违法案件。

 

  雷永达表示,下一步,全区纪检监察机关将持续强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 

编辑:杨意超