中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月14日 09:02 打印

  中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的纪实专题片《国家监察》,于1月12日晚八点黄金档登陆央视综合频道。第一集《擘画蓝图》用真实的案例讲述了如何完善党和国家监督体系、怎样强化对权力运行的制约和监督、如何巩固发展反腐败斗争成果,推动制度优势不断转化为治理效能。被调查人现身说法,直击人心,对心存侥幸的人起到强大震慑作用,不敢腐的震慑充分凸显。一经播出,赢得我区各级纪检监察干部广泛关注和热烈反响。


  “看了专题片中的案例,深切感受到监察体制改革后,有效解决了反腐败力量分散、纪法衔接不畅问题,监察机关调查、检察机关起诉与审判机关审判三者协作更高效,制衡更有力。”融安县纪委副书记、县监委副主任韦敏说。


  “深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革,带来了显著的成效。作为改革的亲身参与者,我感受颇深,一个个鲜活案例的查处,切切实实反映出了制度优势向治理效能的转化。”贺州市纪委常委、市监委委员韩必禄看完《擘画蓝图》后感慨道。


  “‘四种形态’之间是可以转换的,专题片中介绍的王强一案,因为王强主动交代,积极配合审查工作,并上交了全部违纪违法所得,组织对其宽大处理,由第四种形态转为第三种形态。对于那些真诚认错、悔错的同志,要给政策,给出路,让他们能够感受到组织的严管与厚爱。”平南县纪委常委周光湖表示,“我们要综合运用‘四种形态’,强化对干部的日常监督管理,注重抓早抓小、抓细抓常,关口前移、防范于未然。”


  “深化纪检监察体制改革的初心就是要把增强对公权力运行法制化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。郭海案这起拖了3年的积案在3个月内就办结,充分体现了新体制的治理效能。”贺州市平桂区纪委常委、区监委委员吴惠焕说道。


  “从专题片中郭海一案大大提高违纪违法问题查处效率,联想到国家监察体制改革以来,全市各级纪检监察干部在一次次的实战淬炼中,不断增强运用法治思维和法治方式开展工作的本领。”岑溪市纪委副书记、市监委副主任张金明认为,监察体制改革有力推动队伍建设,为纪检监察高质量发展提供有力保证。


  “‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。’专题片中提及,艾文礼先后4次主动到中央纪委国家监委交代有关问题;邯郸市委原常委、统战部部长王社群涉嫌严重违纪违法,亦主动投案自首。清正的社会氛围正在一点点的建立起来,越来越多的官员意识到廉洁的重要性,不再是束于高阁的纸上条文,而是时刻需要付诸行动的人生指南。”贺州市平桂区羊头镇纪委书记朱谨谈道。


  贵港市港南区桥圩镇镇纪委委员廖永健说:“专题片中每个案例都是一个长鸣的警钟,一个党员干部,不管地位多高,权力多大,均不能心存侥幸,我们要吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻敲响自己的警钟,真正做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独。”


   南宁市纪委监委宣传部干部黄麟淇说:“《国家监察》中的案例和事例,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断凸显,推动标本兼治取得了显著成效。‘人无水于监,当于民监’。站在新的起点,纪检监察干部要始终坚持以人民为中心,聚焦群众痛点难点,以担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,着力解决群众最关心最现实的利益问题,用反腐败斗争的实际成效取信于民。”


  当看到“王晓光把‘茅台往下水道倒也倒不尽’,他的妻子说,‘早知如此,何必当初?’”时,南宁市江南区纪委监委干部黄杰感触很深:党员领导干部一旦逾越法纪底线,就像脱缰的野马,怎么拉也拉不回来。我们纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,就是为了防止党员干部由小错小过演变成大错大过,甚至严重违纪违法。这不仅仅是严管,还体现了组织的保护和厚爱。

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

陆川县纪委监委组织观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

博白县纪委监委组织观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

容县纪委监委组织观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

柳州市鱼峰区纪检监察干部集体观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

岑溪市纪委监委组织部分纪检监察干部集中观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

我区各级纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》(二)

兴业县纪检监察干部集中观看电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

 

 

编辑:严雪莹