中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

破心中贼 做明白人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月14日 08:39 打印

  家藏2亿多元现金、“金融第一贪”的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民,家中茅台堆积如山、落马前往下水道狂倒年份酒的贵州省原省委常委、副省长王晓光,父子齐立案、全家被调查的全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣……

 

  这是1月12日开播的电视专题片《国家监察》第一、二集中公布的几名贪官贪腐细节,该电视专题片在央视综合频道黄金时段播出,迅速成为各大媒体关注和热议的焦点。

 

  “破山中贼易,破心中贼难”,原指铲除啸聚山林的强盗容易,铲除叛乱的社会根源很难。将“心中贼”作更宽泛的引申,则可指人心过度的贪欲。赖小民、王晓光、秦光荣、袁仁国等人,肆意妄为、大把敛财,违背初心、忘记使命,最终沦为阶下囚,把他们推向违法犯罪的不是别人,正是藏在自己内心深处的“心中贼”。

 

  习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’。”事实上,腐败分子的蜕化变质正在于此,理想信念丧失、自身价值观扭曲,被“心中贼”攻破思想防线,面对种种诱惑全面失守,以致滑入深渊,无法自拔。

 

  “天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”,天下最难把持的就是人的内心,而天下最容易沾染的是人的欲望。这就是古人所说的讲究修心养性,其目的就是正气正心,也就是我们今天所说的不忘初心。

 

  面对镜头,身陷囹圄的腐败分子无不“知错、认错、悔错”,当“心中贼”代替了理想信念,共产党人便失去了政治灵魂,失去了初心的本质,这样的结局并不让人意外。这不仅是他们个人的悲剧,也是各级党组织和领导干部必须汲取的沉痛教训。

 

  破“心中贼”归根结底是和自我作斗争,是坚守初心和个人欲望作斗争,是公与私、是与非、义与利、善与恶、得与失的斗争,是对自己灵魂的拷问。党员干部要在自我修身上下功夫,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,勇破“心中贼”,做政治上的明白人,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。(南宁市纪委监委 刘梦云)

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:唐文君