中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:公开澄清正名 为13名干部 “解心结”“卸包袱”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 16:29 打印

  “经过调查核实,对陈某某同志利用职务之便受贿等问题举报为失实举报,现在公开向大家澄清事实……”在北流市某镇政府会议室,一场特别的会议正在召开,市纪委监委领导及市组织部门、信访部门相关人员就该镇党委书记陈某某有关问题调查结果进行了澄清通报。


  “感谢组织为我澄清正名,为我加油鼓劲,在今后的工作中,我将以群众的监督为鞭策,认真履职、大胆抓好全镇的各项工作,以优异的成绩回报组织的关爱和鼓励!”陈某某 感动的说。

 

  不久前,北流市纪委监委收到群众举报,反映某镇党委书记陈某某利用职务之便收受该镇村民陈某贿赂,强拆该镇某超市不给予任何赔偿等问题。接到举报后,市纪委监委马上成立调查组开展调查,走访干部群众,查阅相关资料,对举报反映问题进行逐一调查核实,最终认定信访举报问题失实。此次举报事件在当地引起了不小的影响,对事件的调查引起了不明真相的干部群众对此议论纷纷,同时也给镇干部带来了顾虑和担忧。

 

  “此次举报虽然只是针对我们镇书记,但同时也影响了我们其他领导干部的工作积极性,大家都担心工作做得越多招来的矛盾越多,产生了‘多一事不如少一事’的想法。”某镇干部黄某说,“现在组织来给陈书记澄清正名,我们也感到很宽慰,有组织的关怀,我们对工作又充满了干劲,大胆放手工作,有组织做坚强后盾!”

 

  2019年来,北流市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,在受理信访举报和调查核实工作中,对受到诬告陷害、错告或者不实举报影响的干部,按程序作出书面认定结论,给其澄清正名,并视一定情况在一定范围内公开说明情况,消除不良影响,还干部以清白,并鼓励干部放下思想包袱,安心做好各项工作。截至目前,共为13名党员干部澄清了不实举报,其中正科级干部4名,极大的保护了干部干事创业的积极性。


  “受到不实的举报,说心里话是感到委屈的。幸好有组织的及时澄清,压在心里的‘大石头’落了地,我终于可以挺直腰杆做事了。”北流市某镇党委书记邓某感慨道。邓某曾被群众举报其趁换届和机构改革之机,任人唯亲,搞官商勾结等问题。市纪委监委经过调查取证,逐一核实,认定这些举报的内容失实,在该镇领导干部大会上为他澄清正名。


  “面对不实举报,我们要主动站出来,及时为干部澄清正名,为担当者担当,让干部卸下思想包袱、消除心理顾虑,保护和激发干部积极干事创业的热情。同时又让群众明白,及时消除群众对党员干部的误解。”北流市委常委、市纪委书记、市监委负责人表示,要把严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名作为一项常态化工作,为受不实举报的党员干部撑腰鼓劲,营造风清气正的良好政治生态。(北流市纪委监委 林信勇 梁薇)
 

 

 

编辑:杨意超