中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙圩区:强化基层廉洁工作站“四监督两协助”职责落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 11:45 打印

  今年以来,龙圩区以创建“桥头堡+形象墙+小舞台”为抓手,强化基层廉洁工作站“四监督两协助”职责落实,推动廉洁工作站与基层党建、群众参与的深度融合,促进了监督提质增效。


  筑牢基层党建“桥头堡”。龙圩区基层廉洁工作站在辖区77个行政村已实现全部覆盖,该区整合了基层廉洁工作站、镇派驻村(社区)廉洁监督员、村(居)务监督委员会的监督职能,把廉洁工作站监督内容融合到党建创新和党风廉政建设“两个责任”清单中,形成区、镇、村三级党组织共担责任、齐抓共管的监督格局,推动监督主体责任落实到位,助力于筑牢基层党建“桥头堡”。


  打造基层党建“形象墙”。将辖区村(社区)内党员干部以及外出的党员干部照片上墙公布,廉洁工作站对民生资金项目落实情况进行村(社区)集体“三资”的管理以及本村(社区)行使公权力的公职人员进行监督;对在本辖区内居住、工作的机关企事业单位党员干部以及从本辖区出去的机关企事业单位党员干部进行监督,除监督8小时以内的职务行为外,还对8小时以外在履行党员义务,执行党风廉政纪律情况进行监督。知荣辱受监督、主动履职为村民排忧解难变成党员的自觉行为。截止目前,共受理信访举报103件(次),收集、上报问题线索82条,转镇纪委调查核实后立案15件。


  搭建廉政教育“小舞台”。为了达到群策群防群治的监督效果,依托廉洁工作站,不断丰富廉洁文化宣传阵地。各村利用气象广播系统平台,开展“廉政小广播”进基层活动,宣传党风廉政建设和党员干部廉政警示教育。各镇结合地方特色创新宣传方式。如大坡镇社区利用本地传统剧目“鹿儿剧”编演廉政戏曲,增强廉政文化感染力和廉政教育效果;新地镇都梅村联合当地诗社开办清风学堂,让更多的党员干部接受廉政教育。截至目前,共组织开展各类警示教育活动133场次,播放“廉政小广播”363次,受教育党员6000多人次。(梧州市龙圩区纪委监委  蒙振强)

 

 

编辑:严雪莹