中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:智慧平台再升级 扶贫监管更惠民

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 11:29 打印

  “不仅能查到自家领到手的补助金,连邻村领了什么钱、领了多少都能看得见,这个平台做得好!”马坡镇新山村村民黄大姐在大数据平台上查到低保金已经打到存折时,兴奋地说道。


  2019年8月以来,陆川县纪委监委在原有数据平台的基础上,升级改版覆盖县、镇、村三级的信息化管理平台,对全县扶贫惠民资金进行动态监管,用科技手段护航脱贫攻坚战。

 

  信息查询更加便捷。在县、镇政务服务中心统一安装查询一体机,开通“陆川民生监督平台”公众号,将扶贫惠民平台直接延伸到群众指尖。及时公开惠民政策、项目建设、扶贫资金、贫困户信息以及脱贫攻坚相关信息,群众只需输入姓名、身份证号或者具体镇名称便可查到个人享受补助救助资金等情况。同时,对发现异常问题可直接在线举报,实现群众监督“零距离”。截至目前,该平台微信公众号关注量达10000余人,大数据监督平台查询达88000余次,在线举报2件。

 

  数据整合更加全面。要求全县20个扶贫职能部门按期报送和录入各项资金数据,确保大数据在主管部门之间、上下级之间信息随时传递、共享。后台系统自动将分散数据进行汇总梳理,共纳入职能部门民生资金60项,扶贫项目1793个,扶贫项目资金累计33.03亿元,建档立卡贫困户11.13万人,信息储存量大,涵盖数据面广,形成无盲区、无死角、全覆盖的民生监督防护网。

 

  预警研判更加精准。设置综合统计分析指标体系,利用数据比对方法,将相应扶贫资金与项目信息相互碰撞,自动分析,对异常情况进行“亮灯预警”,快速筛查锁定问题线索,形成“可视化”监督。将比对出的疑似问题,由县纪委监委党风室初步筛选,按程序移交案管室分配相应的纪检监察室、派驻纪检监察组进行核实、审查。该平台建设以来,已自动甄别发现扶贫惠民资金问题5392个,移交线索121条,立案64件,为全县扶贫惠民资金动态监管插上了科技的“翅膀”。(陆川县纪委监委 杨霜霜 陈丽娜)

 

 

编辑:涂川