中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鼠年话鼠:贪官如硕鼠 重拳除“鼠害”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月13日 11:08 打印

  光阴似箭,日月如梭,我们又迎来了新的一年——鼠年,鼠年话鼠,心里却有种说不出来的滋味,因为在十二生肖里,鼠应该是最不受人们欢迎的动物之一。老鼠繁殖快、生命力强,偷吃食物、损坏物件,影响很坏,但为什么在十二属相排名的时候却让老鼠坐了首席?龙、虎二兽,一个乃天之灵物,一个乃兽中之王,却屈尊于老鼠之下。为此动物界也打起了官司,把老鼠一直告到玉帝那里,谁曾想玉帝一句“好大的一只鼠”,让滑头的老鼠有机可乘,立马谢恩坐上了第一把交椅,从此老鼠便以玉帝册封的“生肖王”为免罪金牌到处偷油盗米。这虽然只是个神话故事,但却把老鼠狡猾贪婪的本性一展无余。


  由此,我不禁联想到很多贪官和老鼠如出一辙,他们也把狡猾贪婪的本性“玩”到了极致,因此人们也把贪官冠以“硕鼠”之名。被河北保定中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处死刑,缓期二年执行的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远就是其中的一个代表。执法人员在魏鹏远家中搜查时发现了现金人民币2亿余元,重1.15吨,把用来清点的点钞机当场烧坏了4台,据计算,魏鹏远在国家能源局工作的近6年时间里,平均每天“挣”近10万元,真可谓是贪婪之极!而现实中的魏鹏远,却完全不像是一个每天躺在两亿元现金上睡觉的人,他平时衣着简朴,穿的衬衣、裤子一看就是便宜货,在开会或者考察时显得很“土气”,甚至连上下班他都骑的是一辆旧自行车,就是这样一个啃噬能源系统的“硕鼠”却企图以看似清廉简朴的“完美表演”掩盖自己的不齿行径,真可谓是狡猾之至!


  在现实生活中,如果家里出现一只老鼠,人们一定得把它打死,否则生活就不得安宁,那么一个个贪官污吏就像出现在祖国大家庭里的一只只老鼠,不将“鼠害”铲除,必将搅得国不泰民不安。重拳除害、激浊扬清,对于我们这样一个有着13亿人口、9000多万名党员的发展中大国来说至关重要。十八大以来,中共中央以前所未有的力度、广度掀起反腐败浪潮,以刮骨疗毒、猛药去疴的决心清除家庭内部的“鼠害”,取得了有目共睹的成效。更为重要的是,反腐治贪、从严治党的理念和举措也在不断升级,无论是修订党内法规条例、完善领导干部报告个人有关事项制度,还是加强“裸官”管理监督、把巡视巡察制度作为党内监督的主要手段,我们党一直坚持正风肃纪、惩防并举,把反腐治贪、从严治党的实践成果转化为道德规范和纪律要求,构筑起惩防腐败的“高压线”与“防火墙”。


  在中央纪委二次全会上,习近平总书记发出夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑的动员令。在最新通报的2019年反腐“成绩单”上,2019年1月至11月,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部42人,给予党纪政务处分40人;全国纪检监察机关立案审查调查55.5万件,给予党纪政务处分48.5万人,涉嫌犯罪移送检察机关1.9万人。这组沉甸甸的数字再一次证明,党纪国法面前没有例外,我们的党言出必行、行之必果,以重拳反腐的持续推进彰显与腐败斗争到底的决心和意志。腐败一日不除,反腐一刻不止,我们党将继续保持反腐败高压态势,通过深化改革和完善制度扎牢不能腐的笼子,通过加强思想道德建设和党性教育增强不想腐的自觉,不断深化标本兼治,向着夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标砥砺前行,让“天下无鼠”的美好愿景早日实现。(河池市宜州区纪委监委  韦妮宁)

 

编辑:严雪莹